Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

В Кузбассе депутат-инвалид отказалась от «Единой России» и мандата

Кузбасский депутат-инвалид Валентина Шмакова вышла из «Единой России» после дела о растрате
Кузбасский депутат-инвалид Валентина Шмакова вышла из «Единой России» после дела о растрате

КЕМЕРОВО, 15 февраля, ФедералПресс. Депутат заксобрания Кузбасса Валентина Шмакова вышла из «Единой России» после того, как стала фигурантом уголовного дела о растрате. По словам секретаря реготделения партии Алексея Синицына, она отказалась и от мандата.

«Валентина Ивановна … написала явку с повинной и активно сотрудничала со следствием, помогая раскрытию преступления. 28 января она написала заявление о добровольном выходе из партии «Единая Россия» и сложении с себя полномочий депутата ЗС Кузбасса. 29 января беловское местное отделение партии «Единая Россия» удовлетворило заявление о выходе из партии. Аналогичное решение, насколько мне известно, принято и депутатами заксобрания», – цитирует пресс-служба партии секретаря кузбасского реготделения партии Алексея Синицына.

Как уточнили «ФедералПресс» в пресс-службе парламента Кузбасса, Валентина Шмакова написала заявление о досрочном сложении депутатских полномочий:

«В данный момент ее заявление рассматривается. Решение будет принято сегодня».

Шмакова при общении с журналистами сообщала, что покидать пост председателя общества инвалидов она не намерена до июня.

«Но меня вполне могут заставить сделать это раньше. Дело я комментировать не буду до суда, считаю все это полной чушью. Возможно, что было неправильное оформление документов, но не более того», – цитирует Шмакову «Интерфакс-Сибирь».

67-летняя Валентина Шмакова – инвалид-колясочник с детства, руководит кемеровским отделением Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) с 2006 года. Ее избирали депутатом областного парламента дважды: в 2013 и 2018 годах. Поверсииследствия, зимой 2019 годаона не поставила на баланс организации спецавтомобиль, пожертвованный обществу коммерческой фирмой. Она оформила документы так, что будто бы сама купила за 100 тысяч рублей машину у ВОИ. С мая 2015 по февраль 2019 года она, как частное лицо, приобрела три автомобиля на сумму свыше 800 тысяч рублей за счет средств ВОИ, считает следствие. Суд арестовал имущество Шмаковой на сумму около 1,5 млн рублей, автомобиль для перевозки инвалидов она вернула добровольно.

Фото:zskuzbass.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати