Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

Депутаты избрали мэра Кемерова

Илью Середюка снова избрали главой Кемерова
Илью Середюка снова избрали главой Кемерова

КЕМЕРОВО, 10 сентября, ФедералПресс. Депутаты продлили срок полномочий действующего мэра Кемерова Ильи Середюка еще на пять лет. Об этом стало известно во время заседания городского совета столицы Кузбасса.

«Основная проблема нашего города – высокая конкуренция за человека, человеческий капитал. Конкуренцию за человека мы наблюдаем с близлежащими городами, столицами. Приоритетом в своей работе я вижу внимание к человеку, реализации его запросов, интересов. Городская среда должна быть удобной и комфортной. Это и создание новых уникальных объектов мирового значения в области творчества и образования, чтобы мы могли претендовать на приближение к званию центра культуры и спорта. Это и будет интересным и для миграции, и для развития событийного туризма, и для коренных кемеровчан», – сказал Илья Середюк.

28 из 29 депутатов проголосовали за Илью Середюка, один член горсовета воздержался.

Илье Середюку 45 лет. Карьеру в органах государственной власти он начинал с работы в управлении потребительского рынка и предпринимательства администрации Кемерова, затем стал главой Кемеровского района, откуда в 2015 году перешел на работу в администрацию области на должность вице-губернатора по агропромышленному комплексу, экологии и природным ресурсам. В 2016 году его избрали главой Кемерова на прямых выборах. За него проголосовали 78 % горожан, пришедших на выборы.

В феврале 2019 года в Кемерове и Новокузнецке депутаты отменили прямые выборы глав, а в середине года работа кемеровского мэра стал неоднократно подвергаться критике в местной прессе и соцсетях, но слухи об отставке спровоцировал срыв сроков строительства детского сада в одном из районов города, однако вскоре они затихли. В конце 2019 года глава Кемерова попал в центр скандала, связанного с покупкой елки за 18 млн рублей. Он сумел отшутиться и объяснить, зачем городу искусственное дерево за такую сумму. В 2021 году Илья Середюк отметился в СМИ тем, что поставил себе прививку от коронавируса и сломал пять ребер, упав в смотровую яму.

Ранее «ФедералПресс» писал, что власти области засекретили список претендентов на должность главы города, но потом все-таки сообщили, что действующий глава вновь баллотируется на пост.

Фото: пресс-служба администрации Кемерова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати