Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Кемеровская область
0

Часть киселевских «канадцев» переедет в новые квартиры

Часть жителей с подработанных территорий в Кузбассе переедут в новое жилье
Часть жителей с подработанных территорий в Кузбассе переедут в новое жилье

КИСЕЛЕВСК, 30 августа, ФедералПресс. За минувшую неделю несколько человек из киселевского Афонина, прославившегося после письма жителей премьер-министру Канады о предоставлении им убежища из-за плохой экологии в родном городе, получили новые квартиры. Об этом «ФедералПресс» рассказал депутат Госдумы Дмитрий Исламов, не уточнив количество переселенных семей.

«В 2016 году экологическая проблема в Киселевске еще не стояла так остро, ухудшилась в последние годы. Главное решение в борьбе с экологическими проблемами Киселевска – вообще расселить людей оттуда, с подработанных территорий и от разрезов. 90 % обращений, которые я получаю в соцсетях, касаются именно переселения с подработанных территорий. В Прокопьевске и Киселевске тысячи бараков, в которых жить невозможно. Наша задача – увеличить финансирование переселения с подработки и включить в программы как можно больше категорий населения», – сказал депутат.

Он дополнил, что расселение должно происходить не только с помощью господдержки, но и по программам, разработанным каждой угольной компанией. К примеру, шахта № 12 расселила 600 бараков и в ближайшее время планирует расселить еще 200 из другого района. Дмитрий Исламов считает, что один участок должна разрабатывать только одна компания, это снизит нагрузку на окружающую среду, а любые недропользователи обязаны будут при получении лицензии отчислять деньги в резервный ликивидационный фонд, на средства которого после окончании разработки можно будет рекультивировать территорию.

Власти должны расселить всех жителей, которые живут на подработанных территориях, с 2021 по 2023 год. По информации областного правительства, на эти цели выделено 10,3 млрд рублей. На эти деньги купят жилье для 5398 семей: 2810 – в Прокопьевске, на который приходится 5,3 млрд рублей, 1063 семьи – в Киселевске, городу выделят 2,17 млрд рублей, 1303 семьи – в Анжеро-Судженске.

Группа жителей районов Подземгаз и Парниковка в кузбасском Киселевске обратились в июне 2019 года к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гуттеришу с просьбой предоставить им убежище из-за экологического бедствия в их районе: угольной пыли, подземного пожара, грязной воды. Глава региона Сергей Цивилев обвинил «канадцев» в дискредитации области в глазах общественности, но затем после посещения задымленного района сообщил, что переселит 71 семью и взял дело под личный контроль.

Ранее «ФедералПресс» сообщал об улучшении экологической ситуации в Киселевске. Власти объяснили, какими методами они этого добиваются.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати