Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
2

В Кузбассе опекуны подозреваются в убийстве двоих больных детей

СК

КЕМЕРОВО, 17 апреля, РИА ФедералПресс. В кемеровском городе Мыски идет расследование убийства двух детей. Подозрения пали на приемных родителей двух мальчиков 16 и 18 лет. Об этом рассказали в пресс-службе СУ СК региона.

Согласно материалам дела, 41-летний мужчина и его 42-летняя супруга стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по статье 105 – убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии и 111 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего

По данным следствия, семья воспитывала троих детей, взятых из Мысовского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. В марте прошлого года у них пропал 18-летний приемный сын, но опекуны не сообщили об этом в правоохранительные органы и не беспокоились по поводу его отсутствия. Правоохранителям они солгали, что за мальчикам присматривает его 22-летняя сестра.

«В ходе проверки следствием установлено, что сведений о разыскиваемом мальчике нет с лета 2015 года. Учитывая все обстоятельства, было возбуждено уголовное дело по факту убийства», – рассказали ведомстве.

В ходе проверки также выяснилось, что опекуны неоднократно физически наказывали больных детей. В сентябре семья собиралась уехать в Краснодарский край, но информация дошла до следователей, и они задержали подозреваемых. Тогда выяснилось, что пропал еще один ребенок – 16-летний мальчик.

«Семейная пара заявила, что не знает его местонахождение, пояснив, что 16-летний подросток сбежал в районе Новосибирска. Следствием данная версия была опровергнута, тело 16-летнего потерпевшего обнаружено», – рассказали в ведомстве.

В связи с противоречивыми показаниями, попытками ввести следствия в заблуждение и социальную незащищенность детей, обоих опекунов заключили под стражу. Также выяснилось, что сотрудники отдела опеки не проверяли, как живут в семье дети и саботировали свои обязанности. В отношении лиц органов ПДН было возбуждено уголовное дело по статье «халатность», которое завершено и передано в суд.

«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – рассказали в СУ СК.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати