горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
1

«Не хочу, чтобы под статью попали и другие». Язычник из Кузбасса оспорит в Верховном суде штраф за кулон

Штраф за кулон
Кузбасского язычника оштрафовали за фото с кулоном

КЕМЕРОВО, 25 ноября, ФедералПресс. Заводский районный суд Кемерова оштрафовал жителя города Вадима Петрова за публикацию фото с символом, похожим на нацистский. Мужчина проиграл апелляцию и решил обратиться за восстановлением прав в вышестоящие инстанции, в том числе дойти до Верховного суда РФ.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Вадим Петров (имя и фамилия изменены), он придерживается языческих верований. В июле его пригласили для беседы в кузбасское управление ФСБ, сотрудники которого сообщили, что на одной из его фотографий, опубликованной в соцсетях, они увидели кулон с изображением коловрата – солярного символа, который они назвали запрещенным. Правоохранители передали материалы проверки в прокуратуру, которая возбудила административное дело. Заводский райсуд признал Петрова виновным в публичной демонстрации символики, сходной с нацистской до степени смешения, и назначил кемеровчанину штраф в 2 тыс. рублей.

По словам Вадима Петрова, суд отказал ему в проведении независимой экспертизы, а свои выводы сделал на основе «очень сомнительного исследования материалов», принадлежащего кемеровскому ученому, кандидату исторических наук Вадиму Шиллеру.

«На мой взгляд, автор исследования не провел никакого исследования и просто предвзят. У меня и моего защитника осталось много вопросов к Шиллеру. Например, проводил ли он опросы, чтобы определить, похож ли мой символ на нацистскую до степени смешения, является ли сам ученый независимым и незаинтересованным в исходе дела, если он провел более 90 исследований для УФСБ и прокуратуры. Также непонятно, почему специалист не исследовал и не описал изображение, внесенное в федеральный список экстремистских материалов под № 947, на которое он ссылается по аналогии?» – прокомментировал Петров.

Также, по его словам, суд не принял во внимание пояснения второго специалиста – кандидата исторических наук, доцента Кемеровского госуниверситета Евгения Бадаева. Он не увидел в случае Петрова никакой демонстрации запрещенной символики. Кемеровчанин обжаловал решение первой инстанции в областной суд, но безуспешно, поэтому Петров намерен оспаривать решение и дальше.

«Я намерен дойти и до Верховного суда РФ, учитывая недавно принятые Госдумой поправки в соответствующие законы, которые даже именно нацистскую символику разрешают демонстрировать без факта пропаганды. Я обращался за консультацией в два независимых экспертных учреждения. Везде мне сказали, что признаков экстремизма или демонстрации запрещенной или сходной до степени смешения в моем случае нет. Ситуация усугубляется тем, что для меня это не просто украшение. Это священный символ моей веры, который используется сотнями тысяч, если не миллионами, человек. И я не хочу, чтобы потенциально под статьей ходили и они», – закончил Вадим.

Раннее «ФедералПресс» опубликовал интервью с Вадимом Шиллером об экстремистах и «группах смерти». В нем ученый рассуждал и о неоязычниках.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1