Общество
Общество
Кемеровская область
0

Экс-главу Госстройнадзора Кузбасса и ее сообщников будут судить по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Еще четырех фигурантов будут судить по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»
Еще четырех фигурантов будут судить по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»

КЕМЕРОВО, 18 февраля, ФедералПресс. Генпрокуратура РФ утвердила обвинение в отношении четырех фигурантов уголовного дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Перед судом предстанут глава кузбасского Госстройнадзора Танзиля Комкова и три ее соучастника.

По версии следствия, Танзиля Комкова, ее сын Эдуард и директор «ИСК Ресурс» Никита Чердниченко получили 7 млн рублей взятки от гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината» («ККК»), собственника сгоревшего ТРЦ. Деньги они получили за то, что не стали привлекать владельца здания к ответственности за реконструкцию одного из зданий торгового комплекса «Зимняя вишня», которую произвели без разрешения на строительство и с проектными нарушениями, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.Деньги в течение 12 месяцев, до марта 2014 года, перечислили в «ИСК Ресурс» по фиктивному контракту. Затем их обналичили.

Комкову и ее подчиненную, начальницу отдела кузбасского Госстройнадзору Светлану Шенгерей, уличили и в злоупотреблении служебными полномочиями. Как считает следствие, они не потребовали у владельца здания устранить нарушения, выявленные во время инспекции в 2014 году. Шенгерей заполнила акт, где указала ложные сведения о выполненных согласно проекту работах. Комкова этот документ подписала. После этого здание ТЦ ввели в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными аварийными выходами, откуда должны были эвакуироваться посетители центры в экстренной ситуации.

Следствие установило, что в марте 2014 года Комковой подарили машину за утверждение акта о сдаче многоэтажки в Междуреченске, возведенной без проведения техэкспертизы и разрешения на строительство.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в кемеровском суде рассматриваются дела в отношение девяти фигурантов уголовных дел о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», где погибли 60 человек, среди них 37 детей. Среди обвиняемых – пожарные, руководство «ККК», бывший глава кузбасского МЧС. В память о погибших в Кемерове открыли парк Ангелов. Его построили на месте снесенного торгового центра.

Фото:ako.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1