Общество
Общество
Кемеровская область
0

Кузбасские туроператоры будут организовывать экскурсии вместе с местными храмами

Святые места Кузбасса в 2019 году посетили 3 тысячи человек
Святые места Кузбасса в 2019 году посетили 3 тысячи человек

КЕМЕРОВО, 18 февраля, ФедералПресс. За 2019 года три тысячи кузбассовцев посетили святые места области. В регионе действуют четыре туристических маршрута религиозной тематики. Один из них закрепили в первом соглашении между туроператорами и представителями православных организаций Кузбасса.

Религиозный туризм в Кемеровской области начали активно развивать с конца 2018 года. По информации председателя комитета по взаимодействию с религиозными организациями областного правительства Евгения Иванова, за минувший год святые места области посетили 3 тыс. кузбассовцев, в первую очередь это прихожане православных храмов.

«До 2019 года статистику конфессионального туризма никто не вел. Граждане просто самостоятельно посещали святые места. Эта тема не то чтобы сильно новая. Просто раньше никто не брал ее во внимание. Мы активно этот вид туризма начали развивать с конца 2018 года», - пояснил он корреспонденту «ФедералПресс».

Областное агентство по туризму разработало и представило операторам четыре экскурсионных тура: один, межконфессиональный, по религиозным местам Кемерова, три – православных. Это поездка по храмам Новокузнецка, югу Кузбасса и святыням Ленинск-Кузнецкого района. Последний маршрут и стал предметом соглашения о сотрудничестве, подписанного сегодня между туроператорами и представителями религиозных организаций Кузбасса.

«Это однодневный культурно-познавательный тур в Ленинск-Кузнецкий район. Поездка включает в себя посещение села Красное, основанного в 1627 году и одного из старейших рудников Кузбасса – Кольчугинского. В тур входит посещение музея крестьянского быта и церкви Троицы Живоначальной в Красном, женского монастыря, храма-часовни Сергия Радонежского и музея шахтерской славы Кольчугинского рудника и храмовый комплекс Воскресения Христова.Тур уже получил положительные отзывы туристов», – рассказала начальник отдела Агентства по туризму Кемеровской области Наталья Паршикова.

Подписанное соглашение о сотрудничестве – первое в сфере религиозного туризма Кузбасса. Оно регламентирует условия организации и приема экскурсионных туров и предусматривает возможность пригласить хорошо подготовленного гида, который знает историю области и православия в регионе. По словам директора центра туризма «Меридиан» Андрея Деева, ранее туроператоры не договаривались о поездке с объектами показами, сами проводили экскурсии, организовывали обеды.

«Сейчас экскурсионные туры будут проводиться более профессионально, с туристами будет работать непосредственно Кузбасская митрополия, возможно, она выделит экскурсовода на группу. Вообще религиозный туризм – это специфический маршрут, часто спонтанная поездка. Группа собирается за два-три дня. Стоимость абсолютно разная: если по Кемерову, то 150 рублей с человека, окупаем транспортные расходы, сами храмы за показ не берут деньги. Если выезжать за пределы столицы региона, то это затраты на междугородный транспорт, питание. Мы сейчас на этих турах не зарабатываем. Мы хотим показать людям больше того, чем они видели», – заключил Деев.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments