Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Середюк назвал причины резкого роста квартплаты в Кемерове

Илья Середюк объяснил причины резкого роста квартплаты в Кемерове
Илья Середюк объяснил причины резкого роста квартплаты в Кемерове

КЕМЕРОВО, 31 августа, ФедералПресс. С 1 сентября в Кемерове размер квартплаты вырастет на 10-12 %. Глава города Илья Середюк объяснил столь резкое, а не постепенное, в течение 16 лет, повышение доли населения в оплате коммунальных услуг дефицитом бюджета, высоким износом сетей и тем, что власти теперь правильнее смотрят на вещи.

С 1 сентября в Кемерове и Новокузнецке повышается квартплата, а именно доля, которую оплачивает население. В столице Кузбасса стоимость коммунальных услуг увеличится на 10-12 %. При нормативе потребления одиноко проживающий кемеровчанин будет в среднем платить за однокомнатную квартиру больше на 185 рублей, а семья из четырех человек, живущая в четырехкомнатной квартире, - на 645 рублей. Помощь бюджета станет адресной: на нее смогут рассчитывать только малообеспеченные и малоимущие граждане и семьи.

Резкое повышение стоимости коммунальных услуг вызвало общественный резонанс. Как пояснил на пресс-конференции глава Кемерова Илья Середюк, федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг приняли еще в 2004 году. Документ предполагал, что власти постепенно доведут долю населения в оплате коммунальных услуг до 100 %. В Кемерове, как сообщил Середюк, «по разным причинам» увеличение не происходило в течение 15-16 лет. Министр жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кузбасса Олег Ивлев затруднился ответить на вопрос корреспондента «ФедералПресс», почему доля населения выросла столь резко, а не увеличивалась постепенно, как предполагало законодательство.

«Наверное, трудно сейчас ответить на вопрос, почему это решение 14-15 лет не принималось в полном объеме», – сказал Ивлев.

Илья Середюк объяснил отсутствие постепенного повышения квартплаты в течение 16 лет несколькими причинами:

«Здесь ситуация проста: покуда был запас прочности в бюджете и износ сетей не был таким большим, принимались решения о том, чтобы брать эту нагрузку на себя [на бюджет]. Сегодня все больше запрос общества на развитие, а источников на это развитие у муниципального и областного бюджетов нет. И тогда мы анализируем: мы можем продолжать субсидировать квартплату и богатому, и бедному, но тогда не стоит искать ответы на вопросы о том, будет ли освещение на улицах, будет ли поменян и проложен водопровод. В Кемерове 60 улиц не имеют централизованного водоснабжения. Да, это непопулярное решение… Мы увидели нерациональную часть расходования бюджета. Мы готовы субсидировать квартплату малоимущим, те затраты, которые они не могут нести в связи с повышением. Но много тех, у кого по две-три квартиры, кто сдает их в аренду, есть люди, которые на этом специализируются. Получается, что мы субсидируем их бизнес, не давая возможности развитию города…».

Илья Середюк сказал, чтожурналист «ФедералПресс» первеодит ситуацию в политическое русло, а мэрия выполняет прежде всего хозяйственные функции:

«Мы хозяйственники, мы уже сейчас планируем работы на следующий год. Мы накидываем перечень улиц для ремонта, где будет скейт-парк. Мы ограничены в ресурсах. Мы начинаем смотреть на это с хозяйственной точки зрения, не с политической. Мы начинаем, наверное, правильно смотреть на эти вещи…».

Ранее «ФедералПресс» писал, что предельный индекс повышения квартплаты в Кемерове и Новокузнецке составит 15 %.

Фото:пресс-служба администрации Кемерова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1