Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

В Новокузнецке автобусы будут курсировать до часу ночи

Областные власти поддерживают транспортную реформу в Новокузнецке
Областные власти поддерживают транспортную реформу в Новокузнецке

НОВОКУЗНЕЦК, 26 ноября, ФедералПресс. В Новокузнецке обновляют автопарк муниципального транспорта. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поддержал начинания местных властей.

С 18 ноября в Новокузнецке стартовала реформа городского общественного транспорта. В ее рамках муниципалитет реорганизовал маршрутную сеть, сократив дублирующие направления, и полностью обновил автобусный парк, заменив старые пазики новой низкопольной техникой на газомоторном топливе. Новые автобусы оснащены мультимедийными сервисами и валидаторами для оплаты проезда. Особые требования предъявляют и к водителям: они должны опрятно выглядеть и быть одетыми в единую форму.

Как уточнили в пресс-службе областного правительства, необходимость перемен назрела давно. Ранее муниципальный транспорт был почти неконтролируем. Половину из имеющихся 82 маршрутов обслуживали частные перевозчики. 95 % предприятий работало на старых пазиках, графики они устанавливали самостоятельно, часто делали большие интервалы в движении, если рейсы им были невыгодны. 60 % маршрутов дублировали друг друга, часть из них морально устарела. Поэтому реформу поддерживают и областные власти.

«Реформа станет ключевым этапом развития всей транспортной системы Новокузнецка. Результат, который ставят перед собой региональное правительство и местные власти, – просторные и удобные автобусы, которые ходят часто и четко по графику. Теперь новокузнечане смогут передвигаться на современном комфортном транспорте. Все эти изменения не повлияют на стоимость проезда, тарифы установит региональная энергетическая комиссия Кузбасса», – подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Организационный смысл реформы – замена маленьких частных предприятий на одно большое. Основной перевозчик – крупная компания. «Питеравто» купил для города около 300 автобусов средней, большой и особо большой вместимости. Система оплаты проезда и труда компаний-перевозчиков станет прозрачной. Он будет получать оплату не за количество пассажиров, а за машино-час. Ключевой показатель эффективности –чёткое выполнение графика.

Как дополнили в пресс-службе облправительства, в планах властей Новокузнецка увеличить время работы подвижного состава городского транспорта. Он будет курсировать с пяти часов утра до часу ночи.

Ранее «ФедералПресс» писал, что первый и второй день транспортной реформы в Новокузнецке начались с опозданий. Мэрия обвинила в дезорганизации работы автобусов основного перевозчика.

Фото: ako.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новокузнецк
Версия для печати
YouTube 1