Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Кузбасс вошел в топ-10 регионов по объему заготовки антиковидной плазмы

Кузбасские доноры сдали 594 литра антиковидной плазмы
Кузбасские доноры сдали 594 литра антиковидной плазмы

КЕМЕРОВО, 26 января, ФедералПресс. В 2020 году кузбасский центр крови заготовил 594 литра антиковидной плазмы. С такими показателями Кемеровская область занимает седьмое место среди регионов России по количеству заготовленных доз, сообщили в региональном минздраве.

В минувшем году кузбасские медики заготовили 1946 доз плазмы крови с содержанием антител к коронавирусной инфекции, из них 1043 или примерно 318 литров уже отправили в больницы для лечения ковидных пациентов, рассказал главный трансфузиолог области Илгиз Вафин. Он уточнил со ссылкой на Федеральное медико-биологическое агентство, что с такими показателями регион занял седьмое место среди регионов РФ.

В отличие от обычного донорства, когда взятую плазму четыре месяца выдерживают в карантине, антиковидную пропускают через специальные облучатели, которые уничтожают возбудителей инфекций, в том числе ВИЧ, сифилиса и гепатитов. Это позволяет ее почти сразу использовать для лечения больных.

Кузбасский центр крови приглашает граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, сдать плазму крови. Это можно сделать в Кемерове, Белове, Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Прокопьевске.

Ранее «ФедералПресс» писал, что привитые от коронавируса граждане тоже могут стать донорами антиковидной плазмы. Иммунную плазму для пациентов инфекционного госпиталя сдал глава Благовещенска.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1