Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Кузбасские горняки просят Путина выплатить им зарплату

Кузбасские горняки потребовали от властей погасить долгов по зарплате
Кузбасские горняки потребовали от властей погасить долгов по зарплате

НОВОКУЗНЕЦК, 1 марта, ФедералПресс. Руководство обанкротившейся шахты «Алексиевская» задолжала горнякам около 200 млн рублей зарплаты. Работники предприятия собирают подписи под обращением к федеральным властям и президенту РФ Владимиру Путину. В заявление они просят погасить им долги по зарплате деньгами из регионального или федерального бюджетов.

«Это безобразие пора прекращать. Люди скоро прекратят просто так собираться и высказываться, а начнут что-то делать. Нам все обещают, что продадут, но воз и ныне там. В силах администрации области, района, выйти к федеральным властям с предложением и выделить федеральные средства, чтобы снять это напряжение. 200 млн рублей не такие уж и большие деньги для страны, всего с налогами и взносами – около 600 млн рублей. Но налоги вернутся государству. Все в напряжении», – рассказал бывший главный маркшейдер шахты Сергей Кривцов журналистам издания «Ваш город».

Обращение к президенту РФ, правительству, в Генпрокуратуру, Федеральное собрание подписывают действующие и уволенные сотрудники шахты. По их данным, последние выплаты сокращенным работников предприятие произвело в августе 2020 года, закрыв 60 % долга за март. Авторы письма считают виновными в невыплате зарплаты надзорные органы, которые долгое время не обращали внимания на финансовые махинации на шахте, хотя сотрудники неоднократно обращались в различные ведомства с просьбой провести аудит в компании. Именно поэтому власти и должны взять на себя ответственность по выплате долгов, считают инициаторы обращения.

По информации правительства Кузбасса, погашение долгов возможно в случае продажи лота. Как дополняет ТАСС, численность работников шахты – 200 человек, за время банкротства уволены 485 человек, из них сократили 180. Следователи возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты и продолжают поиск потерпевших.

Шахта «Алексиевская» признана банкротом в 2017 году, входила в состав угольной компании «Заречная». Имущество предприятие выставляется на торги с 2019 года, на сегодня стоимость лота упала с 3,4 млрд рублей до 600 млн рублей, следует из данных единого реестра о банкротстве. Четвертый аукцион объявили 26 февраля, заявки будут принимать до июля 2021 года. Сейчас шахта не добывает уголь,оставшиеся сотрудники просто обеспечивают соблюдение промышленной безопасности в горных выработках.

Ранее «ФедералПресс» писал, что перед горняками шахты «Заречная» погасили все долги по зарплате.

Фото: ФедералПресс / Виталий Кокшаров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1