Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Штрафы для автобусных зайцев в Новокузнецке могут вырасти в десять раз

Безбилетники наказали бюджет Новокузнецка на четверть миллиарда
Безбилетники наказали бюджет Новокузнецка на четверть миллиарда

НОВОКУЗНЕЦК, 14 мая, ФедералПресс. В Новокузнецке безбилетники за четыре месяца не заплатили в городскую казну 250 млн рублей, рассказали на коллегии администрации. Половина пассажиров не оплачивает проезд. Глава города Сергей Кузнецов предложил увеличить штрафы для зайцев в десять раз, с 500 до пяти тысяч рублей.

«250 миллионов – это чуть меньше месячного фонда оплаты труда учреждений, которым мы платим зарплату из местного бюджета», – сообщила коллегии начальник финансового управления мэрии Олеся Алешкова.

По словам директора центральной диспетчерской службы городского пассажирского транспорта Новокузнецка Евгения Скорых, ежедневно на линии работают по десять групп контролеров. На данный момент они составили 364 протокола на безбилетников. К концу года пассажиры, не оплачивающие проезд, могут причинить новокузнецкой казне ущерб на 750 млн рублей.

Также нарушают контракт и сами перевозчики. Пассажиры часто жалуются на опоздание автобусов, невыход их на линию, грязь в салоне, нерабочие валидаторы. На перевозчиков составили 193 акта о несоблюдении маршрута или расписания. К примеру, за отставание от графика на 15 минут компанию могут оштрафовать на 100 тысяч рублей. На данный момент перевозчики все выписанные штрафы оплатили в бюджет. Это 21,1 млн рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что с 18 ноября в Новокузнецке реализуется транспортная реформа, которая вначале забуксовала. На данный момент в городе действует семь троллейбусных, шести трамвайных и 41 автобусный маршрут. В общественном транспорте нет контролеров, поэтому власти неоднократно жаловались на безбилетников. Мэр Новокузнецка даже угрожал им карательной операцией.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новокузнецк
Версия для печати