Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Власти Кузбасса объяснили, почему выросли цены на овощи

В Кузбассе подорожали овощи
В Кузбассе подорожали овощи

КЕМЕРОВО, 26 октября, ФедералПресс. Рост цен на картофель, морковь, свеклу, капусту и лук в Кузбассе объясняется сезонностью, увеличением себестоимости продукции и потерями урожая. Об этом сообщили в региональном министерстве промышленности и торговли, комментируя публикации в местных СМИ о повышении цен на некоторые продукты в торговых сетях.

«Стоимость овощей открытого грунта складывается из затрат на их производство: горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, семена, средства защиты растений, электроэнергию и т. д. Данные виды расходов выросли, из-за этого возросла себестоимость продукта», – сообщили эксперты министерства.

Они отметили, что производители понесли убытки и из-за потерь урожая, этому способствовала плохая погода. Также сезонное увеличение стоимости овощей связано с тем, что в цену продукции закладываются и затраты на ее хранение.

На стоимость томатов и огурцов повлияла сложная логистика: овощи с сельхозпредприятий отгружаются в распредцентры за пределами области, откуда и попадают в магазины торговых сетей. Кроме того, сейчас в тепличных хозяйствах только стартовал осенне-зимний оборот. Первые помидоры местных производителей попадут на полки магазинов только в начале ноября.

В ведомстве добавили, что необоснованным считается такой рост цен, когда за 60 дней цены на продукты питания вырастают на 10 % и выше, исключая сезонный фактор. По информации Кемеровостата, овощи за сентябрь подорожали на 1,14 %, при этом капуста, лук, морковь, свекла подешевели на 15 – 28 %. На 13 % выросли в цене огурцы, на 25 % – помидоры. При этом стоимость картофеля упала на 22 %, но в сравнении с декабрем 2020 года выросла на 24 %, а с сентябрем прошлого года – на 53,38 %. Капуста за год (в сравнении с сентябрем 2020 года) подорожала на 81 %, лук – на 34 %, свекла – на 15 %, морковь на 22,7 %.

Ранее «ФедералПресс» писал, что эксперт рассказал, какие продукты подорожают в ближайшее время.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати