Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре инфляцию уронили дешевые овощи и авиабилеты

Инфляция
В Югре годовая инфляция в августе замедлилась до 3,86 %

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 16 сентября, ФедералПресс. В Югре годовая инфляция в августе снизилась до 3,86 %, сообщает тюменское отделение Центробанка РФ. Отметим, что в июле она составляла 4,59 %.

«Годовой темп прироста цен в регионе по-прежнему оставался ниже, чем в целом по стране (6,68 %), и самым низким в УрФО, где инфляция составила 5,49 %. На замедление инфляции преимущественно повлияли такие факторы, как увеличение предложения отечественных овощей нового урожая и конкуренция между авиаперевозчиками», – отмечают в ЦБ.

Так, годовой прирост цен на продукты в регионе снизился с 5,11 % в июле до 4,40 % в августе. На это преимущественно повлияла динамика цен на овощи нового урожая. Подешевели за счет поступления большого объема ранних сортов свекла и морковь. Также на прилавки поступил дешевый картофель, сбор которого начался раньше обычного. Большой урожай тепличных огурцов остановил рост цен на них.

Самая низкая инфляция отмечена в сфере услуг –замедление с 3,61 % в июле до 1,48 % в августе. Этому способствовала динамика цен на авиаперелеты. В Югре их вес в потребительной корзине в 2,4 раза выше, чем в УрФО. Цены на билеты уронили низкий спрос на перелеты из-за пандемии, стихийных бедствий на юге России, пожаров в Турции, а также высокая конкуренция на рынке.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Тюменской области и Югре в июле был отмечен незначительный рост инфляции.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments