Бизнес
  1. Бизнес
Бизнес
Кировская область
0

В Кирове депутаты отказались повышать налоги для ТЦ и офисов

дума
Депутаты Кировской гордумы отказались голосовать за повышение налоговой ставки

КИРОВ, 30 октября, ФедералПресс. Депутатов не смутил тот факт, что решение о повышении налоговой ставки уже принято на областном уровне. Также предложение властей поддержала Вятская ТПП.

Депутаты Кировской гордумы отказались поддерживать повышение налоговой ставки для владельцев торговых и офисных центров. Несмотря на то, что решение уже принято на областном уровне, народные избранники отказались принимать предложенные властями изменения.

Начальник департамента финансов Кирова Гульнара Сайфутдинова пояснила, что на областном уровне уже внесены изменения по налогу для организаций. Согласно ним, с 1 января 2020 года начнется поэтапное увеличение налоговой ставки по торговым и офисным объектам и исключается ограничение по площади. Так как торговые центры и офисы принадлежат не только юридическим, но и физическим лицам, мэрия Кирова предложила внести изменения по повышению ставки в закон о налоге на имущество.

Сайфутдинова заметила, что в среднем ИП платят по ставке 1 % 46,2 тыс. рублей, а физлица – 17,8 тыс. рублей. Средняя дополнительная налоговая нагрузка возрастет на 9,2 тыс. рублей для юрлиц и на 3,6 тыс. рублей для физлиц. Она также отметила, что в Кирове и так одна из самых низких налоговых нагрузок в ПФО. Дополнительные поступления в бюджет города в 2021 году составят 5,8 млн рублей.

Отмечалось ,что если депутаты поддержат предложение, то в 2020 году ставка составит 1,2 %, в 2021 году – 1,6 %, в 2022 и последующие годы – 2 %, как и установлено областным законом. Также будет исключено ограничение по площади.

Вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко заявил, что предпринимательское сообщество не приветствует повышение налогов в нынешней социально-экономической ситуации. Однако рост ставки по торговым и офисным объектам все же необходим. По словам Усенко, было найдено компромиссное решение – постепенное повышение ставки. Он пояснил, что принятие решения обеспечит равенство условий ведения предпринимательской деятельности.

Министр финансов области Лариса Маковеева акцентировала внимание на том, что полученные средства пойдут в городской бюджет, а решение о ставке в 2 % уже принято во многих субъектах.

«Должна быть равная конкуренция. Если уже принято решение о повышении ставки для организаций, то и для физлиц, которые пользуются такими же точно объектами, они тоже должны вырасти», – отметила Маковеева.

Начальник ИФНС по Кирову Ольга Кабакова рассказала, что за 2018 год индивидуальным предпринимателям перечислено в бюджет 25,7 млн рублей налогов, физлицами – 3,1 млн рублей. Собираемость налогов составляет около 92 %. Министр имущественных отношений Кировской области Артем Сурженко заметил, что сейчас в перечне находится 1800 торговых и офисных объектов площадью более 1000 кв. метров по всей Кировской области, на следующий год список ориентировочно увеличится до 16 тысяч. Перечень будет утвержден до 1 декабря.

Депутат Альберт Бикалюк призвал коллег не поддерживать предложение, потому что предприниматели и так «задыхаются от налоговой нагрузки», «наращивают недоимку по налогам»: «Мы пытаемся повысить налог тем, кто активно инвестирует в нашу экономику. Как же мы будем улучшать наш инвестиционный климат, раз мы призываем [инвестировать], а потом лицом в асфальт. Разве это разумно?». Бикалюка поддержала Надежда Сураева – она также призвала коллег не поддерживать проект.

Депутат Валерий Крепостнов отметил, что не против роста налоговой ставки до 2 %, однако если одновременно произойдёт повышение кадастровой стоимости в 5 раз, то нагрузка на предпринимательство вырастет примерно в 500 раз, а такие решения нельзя принимать с ходу.

Его коллега Юрий Шлемензон заметил, что налогооблагаемая база при отмене ограничений по площади и так вырастет в несколько раз, поэтому нет смысла так резко поднимать коэффициент. Зампредседателя думы Александр Востриков также предложил перенести обсуждение вопроса. Однако глава Кирова Елена Ковалева возразила, что решение должно быть принято до 1 декабря, чтобы повысить ставку с 2020 года.

«Я пыталась пояснить коллегам, что мы сегодня рассматриваем только категорию физлиц. Все решения, которые касаются юрлиц и предпринимателей, уже приняты. Наверное, я принимаю замечания в адрес депутатов о том, что где мы были раньше. А сейчас мы вопрос неравной конкуренции создадим своими руками», – отметила Ковалева.

Тем не менее, решение поддержали лишь 14 человек, против высказались – 11, остальные воздержались. Решение не было принято.

Фото: Кировская городская дума

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments