Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кировская область
0

Кировские депутаты заменят доходы от приватизации полумиллиардным кредитом

дума
Депутаты сочли балансировку бюджета формальной

КИРОВ, 26 ноября, ФедералПресс. Народные избранники не поверили, что программа приватизации на ближайшие два года будет исполнена. Пока вопрос не будет решен, выпадающие доходы заменят кредитом.

Депутаты Кировской гордумы не поверили в реальность получения доходов от продажи долей в муниципальных учреждениях и не приняли программу приватизации на ближайшие два года. Вместо этого власти планируют взять банковские кредиты почти на 500 млн рублей. Вопрос обсуждался на заседании комиссии по имуществу.

Заместитель начальника департамента муниципальной собственности Галина Филиппова пояснила, что в программу приватизации на 2020-2022 годы включены 122 объекта. Власти планируют продать доли муниципалитета в уставном капитале гостиниц «Губернская» и «Вятка», магазинов «Детский мир», «Спорттовары», «Вяткомторг». На этом планируют заработать 484 млн. рублей, сообщает портал «Свойкировский».

Глава Контрольно-счетной палаты Кирова Елена Мерзлякова усомнилась в реалистичности такого сценария. По ее словам, номинальная стоимость долей составляет лишь 85 млн рублей, а два хозяйственных общества вообще имеют отрицательный показатель. Филиппова не стала отрицать, что риск недополучения прибыли действительно есть, а оценка объектов еще не проведена.

Зампредседателя гордумы Александр Востриков предложил оставить городу гостиницу «Вятка», так как ее стоимость в 270 млн рублей «неадекватная». Он также заметил, что объект приносит городу деньги. Востриков счет балансировку бюджета формальной и призвал коллег приблизить доходы к реальным цифрам. Мэр Кирова Елена Ковалева согласилась, что принимать программу в таком виде нельзя. Представители администрации отметили, что смогут ее доработать не раньше января следующего года. В итоге было решено не принимать программу приватизации.

Глава департамента финансов Гульнара Сайфутдинова предложила в качестве замены доходов от приватизации банковские кредиты на сумму 485 млн рублей. Как только программа приватизация будет принята, в бюджет внесут поправки об отказе от кредитов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что кировская школа, которую власти через суд выселили из здания, пытается организовать референдум. Активисты уже направили в администрацию Кирова несколько сотен подписей против переезда школы.

Фото: Кировская городская дума

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати