Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кировская область
0

В работе кировского ГДМС нашли множество нарушений

дороги
Несмотря на нарушения, КСП пришла к выводу, что предприятие находится в устойчивом финансовом положении

КИРОВ, 21 января, ФедералПресс. В КСП выяснили, что сотрудники предприятия часто использовали служебный автомобиль для личных целей. Кроме того, ГДМС ненадлежащим образом взыскивал долги.

Глава Контрольно-счетной палаты Кирова Елена Мерзлякова сообщила депутатам о результатах проверки деятельности дорожного предприятия «Гордормостстрой» (ГДМС) за 2017-2018 годы и 7 месяцев 2019 года. Вопрос обсуждался на комиссии Кировской городской думы по строительству и благоустройству.

Мерзлякова напомнила депутатам, что предприятие имеет уставной капитал в размере 216 млн рублей, там трудятся более 270 человек. Доходы ГДМС за 2018 год составили 1,1 млрд рублей с ростом к 2017 году на 60 %. Большую часть денег предприятие получило от выполнения работ по ремонту дорог и их содержанию. По словам Мерзляковой, у ГДМС в 2018 году выросли расходы на штрафы, пени и неустойки за нарушение условий договоров с 14 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Прибыль за 2018 год составила более 60 млн рублей, дивиденды – около 35 млн рублей.

Дебиторская задолженность за 2017-2018 год снизилась незначительно. В декабре 2018 года она составила 278 млн рублей, включая резерв по сомнительным долгам в сумме 148 млн рублей. Кредиторская задолженность уменьшилась на 30 млн рублей за счет снижения долгов по краткосрочным кредитам и займам. При этом при недостатке средств на текущие расходы и оплату лизинга ГДМС хранил на депозитных счетах 606 млн рублей.

По словам Мерзляковой, ГДМС в 2018 произвел слишком маленькие отчисления в резервный фонд. Также выявлены многочисленные нарушения в бухгалтерском учете. В результате ненадлежащей претензионной работы были списаны просроченные долги на сумму 19,5 млн рублей. Кроме того, иногда при взыскании задолженности взыскивался лишь основной долг, без неустойки. Ущерб составил около 150 тыс. рублей. Договор с банком «Хлынов» на выдачу банковской гарантии с лимитом в 600 млн рублей был заключен до принятия такого решения акционерами. Также предприятие за свой счет устраняло недостатки работ, которые выполнялись субподрядчиками. На это было потрачено сначала 2,9 млн рублей, а потом еще 5,8 млн рублей. В итоге сроки были нарушены и с ГДМС были удержаны пени в размере 1,3 млн рублей и штраф в 2,8 млн рублей. Одному из подрядчиков ГДМС не направила требования о возмещении расходов.

Как отметила Мерзлякова, ГДМС долгое время не использовал установку для изготовления смесей и подсобное помещение. Также списывались технические средства при отсутствии заключений об их состоянии, был разобран и сдан каток до оформления акта о его списании. Кроме того, некоторые сотрудники использовали служебный автомобиль в личных целях. Расходы на топливо они предприятию не возмещали. Ущерб составил почти 200 тыс. рублей. Часть путевых листов была поддельной.

Тем не менее, КСП пришла к выводу, что предприятие находится в устойчивом финансовом положении, оно платежеспособно и имеет источники для развития.

Глава ГДМС Леонид Лобов пояснил, что деньги, которые предприятие потратило на устранение недоделок, будут взысканы с подрядчиков. Часть работ субподрядчикам до сих пор не оплачена. Также с сотрудников взыщут деньги, которые были потрачены на их поездки в личных целях.

«Я как владелец производственной компании при таком раскладе директора бы однозначно уволил», – высказался депутат Владимир Журавлев.

В итоге депутаты решили принять доклад к сведению. В ГДМС пообещали устранить все выявленные недостатки в течение месяца.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1