горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кировская область
0

Несколько муниципальных предприятий в Кирове ждет реорганизация

Детский мир
Депутаты предложили сдавать помещения магазина в аренду или открыть там учреждения для досуга детей

КИРОВ, 23 января, ФедералПресс. И в мэрии, и в гордуме Кирова сочли их работу неэффективной. Правда, итогов работы предприятий за 2019 год еще нет.

В Кирове работу нескольких предприятий, которыми владеет город, признали неэффективной. Вопрос обсуждался на комиссии Кировской гордумы по имуществу.

Руководитель департамента муниципальной собственности Вадим Токарев напомнил, что муниципалитет является собственников 100 % долей в ООО «Магазин «Детский мир», ООО «Вяткомторг», ООО «Магазин «Спорттовары», гостиниц «Вятка» и «Губернская». Также город владеет акционерными обществами «АТП», «Центральный рынок», «ГДМС» и «Горэлектросеть». Токарев также пояснил, что итоговой отчетности по 2019 году еще нет, поэтому он опирается на результаты работы предприятий в 2018 году.

По итогам работы за 2018 года в бюджет поступило 98, 5 млн рублей – это превысило показатели предыдущего года на 56 %. Была признана эффективной и общественно значимой деятельность ГДМС, Центрального рынка, обеих гостиниц, магазина «Спорттовары» и «Вяткомторга». Низкоэффективной, но общественно значимой сочли работу «Горэлектросети», неэффективной, но значимой признали работу АТП и «Детского мира».

Что касается МУПов, то их в Кирове на 1 января 2020 года насчитывается семь. Это «Кировсвет», «Латунские бани», «Кристалл, «Нововятич», Водоканал», «КТС» и ЦКС – последний проходит процедуру банкротства. Все они по итогам 2018 года были признаны общественно значимыми. Работа «Латунских бань» и ЦКС была признана неэффективной, эффективно работали «Нововятич», «Водоканал», «Кристалл» и Кировсвет». По итогам работы за 2018 года в бюджет города поступило 102 млн рублей, за 2019 год планируют получить от МУПов 4 млн рублей, хозобществ – 84 млн рублей.

Депутат Денис Ерохин поинтересовался, что власти Кирова решили делать с «Детским миром», Центром инвестиций и гостиницей «Вятка». Ерохин заявил, что все эти предприятия работают неэффективно.

Токарев пояснил, что сейчас происходит слияние «Детского мира» со «Спорттоварами», которые работают в плюс. Возможно, часть площадей «Детского мира» будет сдана в аренду. Что касается гостиниц, то решается вопрос об их реорганизации «с целью повышения эффективности». Сейчас рассматривается вопрос о создании на базе Центра инноваций специализированной организации, которая будет работать с инвесторами.

Токарев пояснил, что кредит, который брал «Детский мир», до сих пор не погашен, не выплачено еще 3,5 млн рублей, именно поэтому его пока не продают – это принесет городу убытки. Депутат Владимир Журавлев заявил, что магазин можно не продавать: в помещениях можно было разместить изостудию или спортшколу.

Ерохин отметил, что у него есть другая информация по кредиту «Детского мира» – предприятие якобы выплатило не половину от 6 млн рублей, а лишь полмиллиона. При этом кредит был взят под залог муниципального имущества. При этом, отметил Ерохин, директор, которая «упрашивала взять кредит», в итоге заявила, что выручка от сдачи помещения в аренду была бы больше.

«Я считаю, что такие дела надо передавать в правоохранительные органы, чтобы руководителей привлекали [к уголовной ответственности], – заявил Ерохин.

Депутаты решили вернуться к вопросу в мае, когда будут получены результаты работы предприятий за 2019 год.

Фото:admkirov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1