Экономика
Экономика
Кировская область
0

Кировские депутаты с опозданием приняли программу приватизации

дума
Вопрос о продаже муниципальных предприятий будет решаться в апреле

КИРОВ, 26 февраля, ФедералПресс. План не поможет закрыть бюджетную дыру в размере почти 500 млн рублей. Некоторые народные избранники напомнили, что программа должна была быть принята еще в прошлом году.

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Кировской гордумы утвердили программу приватизации муниципального имущества. Изначально депутаты собирались принять ее еще в ноябре, но отклонили как недоработанную.

Начальник департамента муниципальной собственности (ДМС) Вадим Токарев сообщил, что ориентировочная стоимость имущества, которое включено в программу, составляет 236 млн рублей, но в 2020 году бюджет получит лишь 32 млн рублей. Всего до 2020 года планируют продать около 120 объектов.

Также власти собираются вовлечь в оборот три участка через механизм комплексного освоения территории, будут расторгаться договоры с недобросовестными арендаторами. Часть имущества, пояснил Токарев, вряд ли будет продана из-за завышенной стоимости – этой проблемой ДМС тоже планирует заниматься.

Вопрос о продаже муниципальных предприятий будет решаться в апреле. Причина задержки – в том числе ситуация с «Детским миром». По словам Токарева, руководство муниципального предприятия обещало показать прибыль, однако по факту были выявлены убытки на сумму 9 млн рублей: «Уголовное дело не возбуждено, пока проводится сотрудниками УБЭП проверка».

Кроме того, были выявлены факты неэффективного использования имущества. «Ни для кого не секрет, что у нас часть МУПов сдает помещения в аренду, и, к сожалению, арендные ставки очень далеки от рыночных. Об этой проблеме мы знаем и проводим работу по недопущению в дальнейшем сдачи в аренду муниципального имущества по стоимости ниже рыночной», – отметил Токарев.

По словам главы ДМС, были выявлены случаи, когда арендаторы платили за помещения 100 рублей. Но у департамента есть возможность пересматривать договоры и они намерены это делать: «Почти все договоры с МУПами вызывают сомнения, они все [заключены] на нерыночных условиях».

Депутат Альберт Бикалюк заметил, что «дыра в бюджете в полмиллиарда» почти не уменьшается, поэтому властям Кирова придется либо урезать расходы, либо просить у правительства деньги, либо брать кредиты. Он призвал администрацию подумать об оптимизации своих расходов.

Депутат Денис Ерохин обратил внимание на то, что гостиница «Губернская» пополнила бюджет лишь на 400 тыс. рублей, и поинтересовался, не уволен ли ее руководитель. По словам Ерохина, сдача помещений гостиницы в аренду даже по минимальной цене позволит повысить доходы. Токарев пояснил, что директор пока продолжает работу. В итоге после споров о законности столь позднего решения депутаты все же приняли программу приватизации.

Фото: Кировская городская дума

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1