Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Кировская область
1

Не ждать беды. Крупнейший ядомогильник Кировской области планируют ликвидировать

Бункер ядомогильника был построен 45 лет назад
Бункер ядомогильника был построен 45 лет назад

КИРОВ, 9 июня, ФедералПресс. В Кировской области прорабатывают варианты ликвидации крупнейшего захоронения опасных отходов. Работы предполагают провести в рамках нацпроекта «Экология», инициированного главой государства Владимиром Путиным.

В региональном министерстве охраны окружающей среды ищут решения для ликвидации Кильмезского ядомогильника. Он был построен в 1970-хх годах прошлого века для захоронения отходов I и II класса отходов (пестициды): хлорорганические, ртутьсодержащие, фосфорорганические и мышьяксодержащие соединения. Всего в ядомогильнике находится 590 тонн опасных веществ.

В 1989 году прошла реконструкция, бетонный бункер изолировали от поверхности несколькими слоями укрывного материала и несколькими метрами почвы.

За объектом ведется постоянное наблюдение, в последние десять лет – «ВятНТИЦМП» совместно с Вятский госуниверситетом и под кураторством министерства охраны окружающей среды.

По словам Антона Соловьева, замдиректора «ВятНТИЦМП», лабораторные исследования взятых проб указывают на то, что концентрация опасных веществ рядом с ядомогильником, в почве и воде, в том числе в подземных слоях, в норме, не превышает предельных концентраций.

При этом министерство не собирается ждать наступления срока износа бункера.

«Бункеру уже более 45 лет. Несмотря на то, что сейчас ситуация стабильна, показатели в норме, искать пути ликвидации этого опасного объекта необходимо именно сейчас. У нас есть время взвешенно выбрать максимально безопасную технологию»,– заявила Алла Албегова, министр охраны окружающей среды Кировской области.

Участие в ликвидации ядомогильника примет «Федеральный экологический оператор». С ним правительство региона подписало соглашение о сотрудничестве.

ФЭО имеет большой опыт успешной работы в данной сфере. Запланирован следующий перечень мероприятий: обследование объекта за счет ФЭО, регистрация могильника в госреестре, как объекта накопленного экологического вреда и далее, включение в список опасных объектов, подлежащих рекультивации. Последний этап будет выполнен за счет средств, выделяемых в рамках нацпроекта «Экология».

Реализация нацпроекта находится на контроле главы региона Игоря Васильева.

Фото: пресс-служба правительства Кировской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1