НОВОСИБИРСК, 9 июня, ФедералПресс. Росгидромет исследовал состояние атмосферы Новосибирска после перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь. Новое топливо не ухудшило экологическую обстановку.
Западно-Сибирское ЦГМС исследовало в течение года качество воздуха Новосибирска после перехода крупнейшей тепловой станции города, ТЭЦ-5, с каменного угля на бурый. Перевод на новый вид топлива вызвал отрицательную реакцию общественности. Состояние атмосферы оценивали 10 стационарных постов Запсибгидромета. Но такого количества мало для крупного города, поэтому к работе привлекли маршрутные наблюдения и петербургских, красноярских экспертов. Результаты годового мониторинга эксперты представили депутатам совета региональной столицы.
По данным метеорологов, в 2018 году уровень загрязнения новосибирского воздуха был высоким, спустя год стал повышенным. В целом такая ситуация – колебания между этими двумя уровнями – наблюдаются в Новосибирске с 2012 года. Основной источник загрязнения атмосферы – автомобильный транспорт, около 38 % занимают дымовые отходы теплоэлектростанций, остальное, 2 %, – выбросы предприятий, указывается в ежегодном обзоре экологической ситуации, опубликованном мэрией Новосибирска. Таким образом метеорологи подтвердили: переход на новое топливо не сделал хуже экологическую ситуацию в региональной столице.
Эксперты также уточнили, что с марта 2019 по февраль 2020 года в городском воздухе уменьшилась концентрация диоксида серы, диоксида азота, аммиака, сероводорода. Но в Новосибирске все еще много пыли, больше всего – в Заельцовском и Первомайском районах. В первом эксперты зафиксировали превышение ПДК в 3,5 раза около автомагистралей.
Дополним, что новосибирские ученые с мая по ноябрь 2018 года замеряли объем удаляемых дымовых газов в выбросах котлоагрегатов ТЭЦ-5 при работе на буром или каменном угле. Их уменьшение отметили в выбросах именно от бурого топлива. СГК замерила и радиацию на золоотвале теплостанции. Она оказалась ниже нормы в три раза. В целом среди станций Новосибирска ТЭЦ-5 занимает первое место по снижению количества выбросов: за последние пять лет они уменьшились на треть, за минувший год – на 12 %, сообщает пресс-служба Сибирской генерирующей компании.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.