Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

Кировские чиновники за счет бюджета помогали бизнесмену-нарушителю

депутаты
Вопрос обсуждался на заседании комиссии по имуществу Кировской гордумы

КИРОВ, 22 октября, ФедералПресс. Об этом заявили депутаты Кировской гордумы. По словам народных избранников, чиновники за счет бюджета выкорчевали деревья на участке, где вообще было нельзя проводить работы.

В Кирове чиновники за счет бюджета расчистили участок земли для предпринимателя, который начал работы без разрешительных документов. Однако чиновники не считают себя виноватыми и не видят оснований для расторжения контракта с предпринимателем. Вопрос обсуждался на заседании комиссии по имуществу Кировской гордумы.

Договор на использовании участка в районе ул. Мельничной, 31 в Кирове был заключен в 2018 году. Землю отдали в аренду на 7 лет под размещение снегоплавильного пункта. Замначальника департамента муниципальной собственности Галина Филиппова отметила, что участок сейчас не используется, но арендная плата в бюджет поступает. По ее словам, расторгнуть договор с предпринимателем нельзя – для этого нужны веские основания (долг по аренде или использование участка не по назначению), но об этом пока говорить не приходится. Проверить предприятие тоже нельзя до 2021 года.

Начальник правового отдела администрации Юлия Зубарева уточнила, что ответственность наступает в случае использования участка не по назначению. Сейчас же наблюдается бездействие арендатора, однако по условиям договора он может начать работы в любое время в течение 7 лет. По ее словам, разрешения на работы у предпринимателя нет, но и деятельность там не ведется. При этом арендатор участка не реагирует на попытки мэрии установить контакт.

«На самом деле подготовительные работы в виде траншеи и выкорчевывания деревьев, причем силами муниципального учреждения, осуществлены, – возмутилась мэр Кирова Елена Ковалева. – Это было сделано при отсутствии документов, разрешающих какие-либо действия. Сегодня земельный участок приведен в ненадлежащее состояние. Участок не охраняется, всю зиму там жгли костры из деревьев, которые вырубались».

«Все это происходило даже не на глазах администрации города, а с ее непосредственным участием. И неважно, что они сейчас не работают», – добавила Ковалева.

Депутат Александр Востриков добавил, что департамент городского хозяйства издал распоряжение о том, чтобы за счет сил и средств бюджета произвести снос якобы аварийных деревьев. В итоге вместе с аварийными были удалены и здоровые посадки: «Бюджету города нанесен ущерб. Я предлагаю от имени комиссии обратиться с заявлением в правоохранительные органы с тем, чтобы провести доследственную проверку в отношении лиц, которые давали соответствующее распоряжение, и в отношении арендатора».

Депутат Денис Ерохин заявил, что Росприроднадзор, Роспотребнадзор, отдел водных ресурсов Камского БВУ вряд ли вообще разрешат располагать на участке снегоплавильную станцию, ведь рядом находится протезно-ортопедическое предприятие, неподалеку протекает речка.

В итоге народные избранники приняли решение направить заявления в правоохранительные органы, а также в Росприроднадзор и Роспотребнадзор, чтобы, получив ответ о невозможности на данном участке строительства снегоплавильной установки, расторгнуть договор.

Фото: Кировская городская дума

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1