Политика
Политика
Кировская область
0

Кировские депутаты будут дистанционно голосовать по федеральным законам

озс
Таким образом будут голосовать лишь за некоторые законы и в экстренных случаях.

КИРОВ, 20 февраля, ФедералПресс. Кировские депутаты будут голосовать по проектам федеральных законов без личного участия на пленарном заседании. Некоторые депутаты сочли предложение неприемлемым, но решение все равно было принято.

Депутаты законодательного собрания Кировской области поддержали изменения в регламент, которые позволяют им голосовать заочно по федеральным законам. Проект представил на пленарном заседании законодательного собрания депутат Юрий Балыбердин. Он заметил, что голосовать заочно депутаты будут лишь «в экстренных случаях» и только по федеральным законам, где требуется принять решение оперативно.

Депутат Ольга Сыкчина отметила, что дистанционное голосование нарушает принципы парламентаризма. По словам Сыкчиной, такой способ голосования не позволяет получать обратную связь, является недемократичным и лишает депутатов возможности «рождать истину в споре».

Балыбердин пояснил Сыкчиной, что 11 регионов уже поддержали эту инициативу.

«Эта возможность предусмотрена для принятия быстрых решений. Ни один региональный закон в таком порядке принят быть не может. В этом зале есть депутаты, которые живут не только в городе Кирове, а в Вятских Полянах, в Кильмези, еще где-то, и на экстренное заседание им лишний раз приехать проблематично», – заявил депутат.

По словам Балыбердина, будет создан специальный чат, где депутаты получат возможность обсудить проблему: «Каждый депутат заполняет бюллетень, ставит свою подпись, электронно отправляет свое волеизъявление, а потом, в течение 30 дней, довозит подлинный экземпляр с живой подписью. Здесь никаких возможностей для махинаций нет, если уж нас еще и в этом пытаются обвинить».

Против высказался и депутат Александр Мельников. Он предположил, что теперь сможет голосовать через месседжеры, и пошутил, что считает дистанционное голосование «очень удобным». Против высказался еще ряд депутатов: они опасались, что законы будут приниматься заочно и без обсуждений, называли инициативу несправедливой. Балыбердин еще раз объяснил коллегам, что новый способ голосования будет применяться лишь в крайнем случае.

В итоге депутаты поддержали инициативу. «За» проголосовали 32 человека, против – 13 депутатов.

Фото: законодательное собрание Кировской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1