Политика
Политика
Кировская область
0

Бюджет Кирова возместит 300-тысячную «нецелевку» вместо сотрудника мэрии

дума
Вопрос обсуждался на социальной комиссии Кировской гордумы

КИРОВ, 19 февраля, ФедералПресс. Муниципальное учреждение выплатит нецелевым образом использованные средства за главу управления культуры Ивана Строя. Прокуратура настаивала, чтобы деньги вернул чиновник.

В Кирове городские власти попросили суд утвердить мировое соглашение, согласно которому «нецелевку» в размере почти 300 тыс. рублей заплатит муниципальное учреждение, а не сотрудник администрации. Вопрос обсуждался на социальной комиссии Кировской гордумы.

Депутат Александр Востриков отметил, что читал в СМИ о неком мировом соглашении, согласно которому ДК «Космос» выплатит нецелевым образом израсходованные средства в размере почти 300 тыс. рублей за начальника управления культуры Ивана Строя. Востриков поинтересовался, на основе чего могли быть приняты такие решения.

За чиновников ответила глава Контрольно-счетной палаты города Кирова Елена Мерзлякова. Она пояснила, что прокуратурой города Кирова было возбуждено дело по факту нецелевого использования бюджетных средств муниципальным ДК «Космос». Само учреждение в течение года не возмещало «нецелевку», поэтому поступил иск в отношении бывшего руководителя учреждения Ивана Строя, который сейчас возглавляет управление в администрации. В итоге в суде стороны заключили соглашение о том, что ущерб бюджету будет возмещен за счет ДК.

«Прокуратура решила, раз учреждение не возмещает, то ущерб должен возместить руководитель. Вот такая позиция прокуратуры», – пояснила Мерзлякова.

«А администрации позиция прокуратуры не интересна, да? Она идет и заключает мировое соглашение. Прокуратура сказала, что конкретный человек должен возместить, но администрация защищает чиновников, она берет и за счет бюджета 300 тысяч оплачивает, – возмутился депутат Денис Ерохин. – Не часто ли администрации стала в суд ходить с мировыми соглашениями? По энергосервису – мировое соглашение, по транспортной сети ничего не сделано, 15 миллионов оплачено – мировое соглашение, штраф на конкретного человека – тоже мировое соглашение. У нас деньги девать некуда или что?»

Мерзлякова ответила, что она не отвечает за действия администрации, но деньги в бюджет так или иначе должны быть возмещены. Мэр Кирова Елена Ковалева поинтересовалась у Мерзляковой, не будет ли считаться выплата компенсации ДК нецелевыми расходами, не будет ли снова штрафов и уголовных дел. Она также предположила, что у ДК могут возникнуть финансовые проблемы из-за выпадающих 300 тысяч.

«Подписывая документ, нужно понимать последствия. Никто не говорит, что нужно с Ивана Петровича [Cтроя] взыскать этот штраф. Дело в том, что само мировое соглашение вызывает у меня вопросы в части юридической легитимности. Прежде чем подписывать мировое соглашение, должны быть какие-то последствия просчитаны», – отметила мэр.

Денис Ерохин поинтересовался, кто подписал мировое соглашение со стороны мэрии. Мерзлякова отметила, сам документ она не видела и не знает, кто его подписал. Она предположила, что эти траты действительно могут попасть в категорию «нецелевки», но сказать что-то конкретное без документов ей сложно.

Заместитель главы администрации Кирова Ларисы Копысова пообещала депутатам разобраться, кто подписал документ, и на основе чего принималось такое решение.

Ерохин предложил коллегам пока не вмешиваться в ситуацию, а дождаться, когда ДК «Космос» заплатит взыскание.

«Пусть заплатят, тогда будет состав [для возбуждения уголовного дела], – высказался Ерохин.

Фото: Кировская городская дума

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1