Политика
Политика
Кировская область
0

Противники мусорного комплекса под Кировом заявили о планах по созданию нового поселения

мусор
Активисты заявили о том, что не могут наладить конструктивный диалог с властями

КИРОВ, 17 марта, ФедералПресс. Жители нескольких населенных пунктов хотят отделиться. Об этом шла речь на пресс-конференции, которую провели противники мусорного комплекса в Лубягино.

Возле деревни Лубягино, которая располагается в нескольких километрах от Кирова, планируется строительство комплекса по переработке ТКО. Некоторые местные жители не согласны с решением властей – они считают, что предприятие нужно строить в отдалении от населенных пунктов. Сначала противники объекта потребовали найти другие участки, а сейчас заявили о возможном отделении.

Представитель инициативной группы Вячеслав Царюк пояснил, что собраны подписи для проведения референдума по вопросу возвращения земель в категорию, которая запрещает строительство мусорных объектов. Документы поданы в территориальную избирательную комиссию.

Царюк также заявил, что жители деревень Лубягино, Нагоряна, Кузнецы, Татары и Субботинцы подали в ТИК документы о голосовании по вопросу отделения от Федяковского сельского поселения. Они планируют образовать новое новое Лубягинское сельское поселение. Сейчас документы находятся на рассмотрении.

Царюк пояснил, что жителей вышеперечисленных населенных пунктов почти ничего не связывает с административным центром. По словам активиста, все объекты социальной инфраструктуры находятся в Радужном. Активисты решили поднять вопрос, так как администрация «не способна действовать в интересах жителей».

Также активисты заявили о том, что не могут наладить конструктивный диалог с властями. Они заявили, что обещанная им ранее поездка в Нижний Новгород не состоялась, альтернативные участки для строительства объекта так и не были предложены. Также они считают, что действующий полигон в Лубягино входит в защитную зону аэропорта Победилово, то есть при его строительстве нарушено воздушное законодательство. Противники строительства завода уверены, что предприятие вполне можно разместить в 50 километрах от областного центра, но при этом в отдалении от жилых домов.

Как сообщает портал «Свойкировский», свое мнение выразила также замминистра охраны окружающей среды Ольга Женихова. Она пояснила, что для размещения объекта рассматривались более 20 участков. По словам Жениховой, планируемые объекты не попадают в существующие защитные зоны, а жилым застройками и садовым участкам ничего не угрожает.

По словам Жениховой, министерство предоставляет инициативной группе всю информацию. Альтернативные участки для размещения объекта будут прорабатываться местными властями до 15 апреля.

Фото:ФедералПресс / Ирина Шадиева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1