Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

Почти 20 тысяч кировчан покинули область в прошлом году

Киров
Чаще всего решаются «бросить все» люди трудоспособного возраста

КИРОВ, 2 июля, ФедералПресс. Кировчане уезжали в Москву, Санкт-Петербург, Коми и Татарстан. При этом переехали в область лишь 15,5 тыс. человек.

В 2018 году из Кировской области уехали 19,9 тыс. человек. Как правило, кировчане перебирались в другие регионы – такой выбор сделали 18,8 тыс. человек, сообщили в Кировстате.

По данным статистиков, в Московскую область переехали 1,9 тыс. человек, в Москву – 1,7 тыс., в Санкт-Петербург – 1,6 тыс. человек. Нередко кировчане выбирали для постоянного проживания Коми, Татарстан, Марий Эл, Нижегородскую область – в общей сложности туда уехали более 4,7 тыс. жителей. Чаще всего кировчане переезжали из-за личных и семейных обстоятельств, работы, учебы и покупки жилья. Пятая часть 20 тысяч заявила, что возвращается в другой город после временного отсутствия.

При этом переехали в Кировскую область лишь 15,2 тыс. человек – почти все они из других регионов страны. Чаще всего в регион перебирались жители Коми (1,8 тыс. человек), Санкт-Петербурга (1,1 тыс. человек) и Москвы (1,1 тыс. человек). Реже приезжали из Московской области и Марий Эл – оттуда приехали по 800 человек.

Чаще всего решаются «бросить все» люди трудоспособного возраста – их в числе переехавших 71,9%. Таким образом, за год область потеряла 3,4 тыс. человек в трудоспособном возрасте.

Отметим, эксперты давно называют отток трудоспособного населения одной из главных проблем Кировской области. В интервью «ФедералПресс» депутат городской думы Денис Ерохин заявил, что Киров станет похож на райцентр, если власти не смогут переломить эту тенденцию.

«В первую очередь уезжают молодые, деятельные люди – у каждого из нас есть с десяток таких примеров, – заметил депутат. – К сожалению, я пока не вижу со стороны властей действий, которые могли бы остановить этот процесс».

Фото:управление Росгвардии по Кировской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати