Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Прогноз ООН по демографии России существенно отличается от оценки Росстата

Издание РБК сравнило показатели ОНН и российского статистического ведомства.
Издание РБК сравнило показатели ОНН и российского статистического ведомства.

москва, 24 ИЮНЯ, ФедералПресс. Издание РБК сравнило показатели ОНН и российского статистического ведомства.

Последний отчет международной организации содержит предполагаемый сценарий развития народонаселения мира по странам до 2100 года. ООН обновляет данные по демографическому критерию стран мира раз в два года. Прогноз по России выглядит вовсе не так оптимистично, как показан статистическим ведомством.

РБК сравнивает опубликованный прогноз Росстата от декабря 2018 года (он рассчитан до 2035 года) и нынешний от ООН (расчёт до 2100 года, но для сравнения использован рубеж 2035 года). Издание отмечает, что демографические показатели России в оценке международного сообщества гораздо пессимистичнее.

И Росстат, и ООН прогнозируют снижение численности населения России к 2035 году. Росстат – на 2,6 миллиона человек, ООН (по медианному сценарию) – на 4,8 миллиона человек. Однако, в прогнозе ООН есть еще 9 вариантов развития событий в зависимости от уровней рождаемости и смертности, миграционных потоков и прочих показателей. По самому пессимистическому варианту убыль составляет 9,4 миллиона человек, а без учета международной миграции – 6,4 миллиона человек.

Международный миграционный прирост (число иммигрантов минус число эмигрантов), по оценкам Росстата вырастет на 255 тысяч, а по оценкам ООН - только до 97 тысяч в 2020-2035 годах. Настолько же сильно отличаются прогнозы ООН и Росстата по оценкам медианного возраста населения, демографической нагрузке и продолжительности жизни населения России.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати