Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

В Кирове мэрия предложила депутатам снести несуществующую хоккейную коробку

дума
Кировские депутаты отказались задним числом голосовать за демонтаж хоккейной коробки

КИРОВ, 21 марта, ФедералПресс. По решению чиновников объект был снесен в августе. Однако спросить разрешения у кировских депутатов власти забыли.

Кировские депутаты отказались задним числом голосовать за демонтаж хоккейной коробки на ул. Воровского, 74. Народным избранникам предложили принять такое решение только в октябре, хотя объект был снесен еще в августе. Кто дал команду демонтировать объект, и был ли он действительно в аварийном состоянии, до конца не ясно. Вопрос обсуждался на заседании комиссии по имуществу

Заместитель начальника департамента муниципальной собственности Галина Филиппова рассказала, что хоккейная коробка находится на оперативном управлении спортивной школы «Союз». По словам Филипповой, экспертиза установила, что сооружение непригодно для дальнейшего использования и его «физически практически нет». Чиновница также отметила, что нахождение на территории школы сооружения, которое не принадлежит учреждению, нарушает санитарно-эпидемиологические правила. Филиппова попросила депутатов дать согласие на снос коробки за счет внебюджетных источников.

«Этой коробки уже давным-давно нет, там все заасфальтировано, – возмутилась депутат Надежда Сураева. – Нам предлагают принять решение задним числом о том, что мы даем согласие снести хоккейную коробку, которой уже нет. Я сама жила на Воровского в детстве и там катались абсолютно все жители, доступ к ней был свободным».

Сураева попросила коллег выделить жителям микрорайона участок, на котором можно бы было построить другую хоккейную коробку.

Депутат Юрий Шлемензон согласился, что при сносе площадки был нарушен закон, но отметил, что в ближайшие недели в Кирове планируется принять решение о том, чтобы все спортивные площадки при школах с 6 часов вечера были открыты для всех желающих. Он отметил, что вопрос с выделением земли нужно отложить до ноября.

Местная жительница Екатерина Глухих отметила, что дети «со слезами на глазах» наблюдали за тем, как сносят коробку. Кировчанка отметила, что коробку разбирали быстро, чтобы «никто не успел активизироваться и пожаловаться куда-то». По словам Глухих, когда на территории образовывался корпус школы №51, директор обещал, что хоккейная коробка будет сохранена, свободный доступ сохранен. Кроме того, шла речь об оборудовании теплой раздевалки. Все места, куда сейчас предлагают ездить детям, находятся далеко от дома.

Глава Кирова Елена Ковалёва согласилась, что администрация города нарушила последовательность действий, что «является недопустимым». При этом мэр обратила внимание, что существует экспертиза, которая говорит об аварийном состоянии хоккейной коробки, и, если верить документам, эксплуатировать ее было нельзя. Депутат Надежда Сураева возразила, что за снос коробки народные избранники все же не голосовали.

«Я считаю, что нужно провести проверку по вопросу, и чиновников, которые сначала сносят, а потом выносят вопрос на думу, каким-то образом наказать. Это можно сделать в рамках уже существующей комиссии, которая проверяет деятельность департамента муниципальной собственности», – предложил депутат Денис Ерохин.

Народные избранники так и не смогли выяснить, кто принимал решение о сносе коробки. Галина Филиппова пояснила, что «у нее нет информации, что кто-то принимал решение о сносе». Она также пояснила, что спортшкола обратилась в департамент еще в июле, а к депутатам ведомство раньше не пошло, так как «готовило материалы». Елена Ковалева заявила, что ситуация с коробкой сложилась как раз из-за того, что департамент затягивает сроки рассмотрения обращений.

Депутат Сергей Копытин отметил, что в 2010 году коробка была передана школе в нормативном состоянии, поэтому нужно выяснить, как она содержала площадку, если объект пришел в негодность. Его коллега Владимир Журавлев заявил, что строил эту коробку «своими руками» и еще в марте она была в нормальном состоянии. Депутат предложил восстановить площадку за счёт зарплаты главы администрации Ильи Шульгина и других чиновников, которые принимали такое решение.

В итоге депутаты решили отложить рассмотрение вопроса, запросить информацию о планах властей на освободившуюся после сноса территорию и рекомендовать мэрии обязать виновных в незаконном сносе чиновников за свой счёт восстановить коробку.

Фото: ФедералПресс / Александра Варанкина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1