Бизнес
  1. Бизнес
Бизнес
Кировская область
0

«С гуся немножко пуха». Область выделит Кирову 100 миллионов за акции «Куприта»

дума
Депутаты проголосовали за вынесение вопроса на пленарное заседание гордумы

КИРОВ, 21 октября, ФедералПресс. Депутаты не сошлись во мнении относительно судьбы и стоимости предприятия. При этом мэр Кирова попросила народных избранников не просить у области слишком много.

Депутаты Кировской городской думы готовы передать пакет акций регионального оператора «Куприт» правительству области за определенное «вознаграждение». Сейчас муниципальное образование владеет 64 % акций предприятия, но полномочий для того, чтобы принимать управленческие решения, не имеет. Вопрос обсуждался на комиссии по имуществу и земельным отношениям Кировской гордумы.

Заместитель начальника департамента муниципальной собственности Галина Филиппова рассказала депутатам, что передача пакета акций области связана с реализацией последней полномочий по обращению с отходами.

«Само предложение мне нравится, но хотелось бы с этого гуся получить не только перо, но и немножко пуха. Это все же предприятие, имеющее стоимость – оно не совсем нерентабельное. Хотелось бы, чтобы правительство области выделило определенные средства, например, для ремонта окон в школах и садиках, содержания дорог. Я оцениваю это все в миллионов 400», – заявил депутат Юрий Шлемензон.

Мэр Кирова Елена Ковалева попросила коллег быть скромнее, ведь область и так ежегодно выделяет городу немалые средства.

«Я просила губернатора рассмотреть возможность компенсировать городу этот пакет акций. Нам дополнительно будут выделены 100 миллионов рублей на зимнее содержание дорог – эта тема для нас наиболее болезненная. Наверное, говорить про 400 или 500 миллионов не совсем корректно».

Министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артем Сурженко отметил: до того, как «Куприт» стал региональным оператором, он действительно стоил больше 40 млн рублей, однако новые полномочия не сделали его богаче.

«До получения статуса это был только чистый плюс, то сейчас это, возможно, даже минус, – пояснил Сурженко. – Тот факт, что «Куприт» – это жирный гусь, очень спорный. Сейчас это организация, которая отвечает за обращение с ТКО по всей области, на ней висит множество обязательств. Как вы будете тратить муниципальные деньги на софинансирование капитала компании, которая будет строить мусоросортировочную станцию в Уржуме? Это будет нецелевка».

Депутат Надежда Сураева отметила, что оборот компании составляет 2,5 млрд рублей в год, поэтому городу положена за него крупная компенсация. Заместитель министра охраны окружающей среды Ольга Женихова пояснила, что нормативная прибыль компании после расчетов с операторами составляет лишь 5 млн рублей. Однако чтобы получить хотя бы такую прибыль, нужно собрать с населения и юрлиц 100 % платежей – пока же собираемость составляет около 80 %.

Депутат Владимир Журавлев согласился с Сурженко, но поинтересовался, почему область не создала свое предприятие, когда началась мусорная реформа, а решила забрать городское, прибыль которого достигала 48 млн рублей в год.

«То, что «Куприт» стал оператором – это правильное действие, – не согласился Сурженко. – Та процедура, которая была прописана в федеральном законодательстве, не позволяла ничего успеть создать. Предприятие уже должно было существовать. Но самое главное, мы вошли в мусорную реформу в этом году успешно. Если бы был частник, то было бы как во многих регионах: «нет сбора – вешаю табличку о том, что не работаю».

Сурженко поддержал также депутат Денис Ерохин.

«Коллеги сказали, что «Куприт» когда-то давал после уплаты налогов 48 млн рублей – вот тогда его надо было и продавать, – заявил депутат. – А сегодня это абсолютно пустое предприятие без полигона. Дебиторская задолженность «Куприта» – более 350 млн рублей, кредиторская – более 50 млн. По итогам 9 месяцев ожидаемый убыток составил более 100 млн рублей. Поэтому держаться за данное предприятие, [не вижу смысла]. Кроме субсидиарной ответственности, это ничего не дает. Я не понимаю, почему муниципалитет должен отвечать за вывоз мусора в Вятскополянском или Лузском районе – у нас своих проблем много».

В итоге депутаты проголосовали за вынесение вопроса на пленарное заседание гордумы, где и будет вынесено окончательное решение.

Фото: ФедералПресс / Александра Варанкина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1