Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
0

В Кирове открылся форум, посвященный профилактике социального сиротства

Число детей в учреждениях за 10 лет сократилось на 70 %
Число детей в учреждениях за 10 лет сократилось на 70 %

КИРОВ, 16 ноября, ФедералПресс. В столице региона начал работу двухдневный Всероссийский форум «Профилактика социального сиротства. Жить и воспитываться в семье». Мероприятие, которое проводится при содействии областного правительства и Фонда поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, открыла уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

«Институт уполномоченных по правам ребенка убежден, что ребенок должен расти и воспитываться в семье, желательно в кровной, – отметила она.

По словам детского омбудсмена, более 10 лет назад в российской системе опеки и попечительства начались серьезные изменения. И за это время количество детей, воспитывающихся в детдомах, сократилось на 70 %. При этом по-прежнему значительную часть детей, находящихся в учреждениях, составляют социальные сироты, то есть дети, у которых есть родители.

Посетив более 60 детдомов, Львова-Белова сделала несколько выводов: во-первых, в разных регионах и даже в разных районах одного региона сильно разнятся принципы работы органов опеки. Во-вторых, в большинстве случаев сотрудники учреждений не строят планы на индивидуальную работу по жизнеустройству детей. В-третьих, игнорируется необходимость помощи родителям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости.

«Эта тема была довольно долгое время табуированной, но большинство детей у нас находится в учреждениях именно по этой причине. Если мы не научимся с ней работать, мы не сможем с вами справиться с ситуацией», – подчеркнула политик.

Львова-Белова убеждена, что ошибкой является приоритизация отобрания детей перед работой с семьей и помощью в кризисных ситуациях. По мнению омбудсмена, для качественной работы по профилактике социального сиротства необходимо наладить взаимодействие между региональными и федеральными властями. Для этого в рамках стратегической программы «Дети в семье» был разработан проект под названием «Ноль – четыре».

В ходе реализации проекта было проведено исследование, охватившее более 6 тысяч семей. Его результаты показали, что 59 % семей, состоящих на учете в сельской местности, находятся в трудной жизненной ситуации. 55 % городских семей, состоящих на учете, находятся в социально опасном положении. Для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, наиболее характерной причиной является тяжелое материальное положение – оно встречается в 41 % случаев. Наиболее частая причина неблагополучия семей, находящихся в социально опасном положении, – систематическое злоупотребление родителями алкоголем или употребление наркотиков.

Также детский омбудсмен рассказала, что аппарат уполномоченного провел инвентаризацию существующих мер помощи семье с детьми и составил Свод мер помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении, в который вошли 123 меры. Львова-Белова презентовала формулу эффективного взаимодействия по профилактике социального сиротства: «Зампредседателя правительства по вопросам семьи и детства + уполномоченный по правам ребенка + фонд помощи семье = дети в семье».

Губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал, что в регионе сейчас готовится закон, согласно которому семьям планируется доплачивать за рождение первенца до средней зарплаты. Глава региона подчеркнул, что семейное благополучие является одним из приоритетов в работе.

Глава правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева познакомила участников форума с региональными практиками по профилактике алко- и наркотической зависимости родителей.

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская рассказала, что на сегодняшний день продолжается работа по созданию системы единой подчиненности организаций для детей-сирот и органов опеки и попечительства.

В форуме в очном формате принимают участие 330 человек из 63 регионов страны. 2,5 тысячи человек участвуют в мероприятии онлайн.

Советуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, что в Челябинской области расширили меры поддержки детей-сирот.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.