Top.Mail.Ru
Экономика
Костромская область
0

В Костромской области заявили о снижении цен на ряд товаров

Пресс-конференция
Представители Костромастата провели пресс-конференцию

КОСТРОМА, 26 апреля, ФедералПресс. В Костромской области снизилась стоимость на ряд продовольственных товаров, бытовую технику и стройматериалы. Об этом заявили в Костромастате.

«Наибольший рост стоимости продовольственных и непродовольственных товаров и услуг в регионе, как и по всей России, наблюдался с февраля по март текущего года», – рассказали в Костромастате.

С начала 2022 года Костромская область была на 7 месте в ЦФО по росту цен, где сверху самая высокая цена. Ее ближайшие соседи – Ярославская, Ивановская и Владимирская области – заняли более худшие позиции - вторую, третью и пятую строчки.

Повлиял временный повышенный спрос на продукты длительного хранения, нарушение логистических цепочек, сезонный фактор, уход с рынка ряда производителей, говорит замруководителя Костромастата Геннадий Симонов.

«Это являлось основным фактором роста цен», – добавил Симонов.

Костромская администрация утвердила более 60 мероприятий для сдерживания цен. В регионе создали оперштабы по продовольственной безопасности, достигли договоренности с ритейлерами о сохранении наценки на социально значимые товары в пределах 5 % и так далее. Все действия положительно повлияли на цены.

«Уже в апреле все поставщики выровняли свои поставки, логистику, и соответственно, цены зафиксировались, а в отдельных случаях в апреле мы видим обратный эффект – снижение цен на отдельные продовольственные и непродовольственные товары», – подчеркнули в Костромастате.

Директор регионального департамента экономического развития Александр Свистунов отметил, что снижение ключевой ставки – это тоже фактор снижения цены.

«Правительство и руководство Центробанка видит перспективы для снижения «давления» по процентным ставкам. Цены под влиянием этого должны стабилизироваться», – уверен Свистунов.

В марте в регионе подешевели сахар, капуста, огурцы и помидоры, телевизоры и другие товары. Не изменились цены шампуня, бензина и легковых автомобилей.

Фото: пресс-служба Костромастата

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.