Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Костромская область
0

Десять лет под руководством Ситникова: новые школы, ремонт дорог и развитие производства

Сергей Ситников
Сегодня исполнилось 10 лет со дня назначения Сергея Ситникова губернатором

КОСТРОМА, 18 апреля, ФедералПресс. Сегодня исполнилось 10 лет со дня назначения Сергея Ситникова на должность губернатора Костромской области. За это время он дважды избирался на пост главы региона. «ФедералПресс» выделил ключевые изменения за этот период.

Социальная сфера

При Ситникове в Костромской области начали строить новые школы и детские сады. Благодаря этому 85 % школьников региона обучаются в первую смену. С 2014 года в регионе создано более 4 тысяч дополнительных мест для дошкольников. Также открыты или реконструированы 22 новых детских сада, сейчас строится еще 2 на 560 мест.

В сфере здравоохранения область также не стоит на месте. Ремонтируются больницы, появляются новые ФАПы. В регионе открыли современный онкологический центр мирового уровня – Сергей Ситников добился окончания строительства после двадцатилетнего перерыва.

Костромская область – одна из немногих, где работает санитарная авиация. Территория области – более 60 тысяч кв. км, протяженность 500 км, плотность населения – самая низкая в ЦФО. Поэтому наличие санавиации – жизненно необходимо. Регион купил два новых вертолета «Ансат». В каждом из районов построена вертолетная площадка. Это позволяет оперативно доставить в современные областные клиники пациентов даже из самых отдаленных уголков региона. Ежегодно санавиация спасает более 200 жизней.

Транспорт

Сергей Ситников добился передачи автодороги «Кострома – Шарья – Киров – Пермь» в федеральную собственность, деньги на ее содержание направили на ремонт региональных дорог. Объемы дорожных работ выросли в 70 раз за 10 лет.

Газификация

Упорство Сергея Ситникова было поддержано на федеральном уровне – газификация региона возобновилась. Строится магистральный газопровод Галич – Мантурово – Шарья. Голубое топливо уже пришло в Парфеньево. В текущем году заходит в Нею. Следующие на очереди – Мантурово и Шарья.

К Нее уже подведены газовые сети. Построен 61 км уличных распределительных сетей. Кроме того, подрядчики строят межпоселковые газопроводы до Мантурово и Шарьи.

Также принято решение о возведении газовой ветки на Солигалич. Регионом сформированы предложения по обеспечению газом еще 11 муниципалитетов.

Строительство и жилфонд

Благодаря региональным и федеральным программам из аварийного жилья в новые квартиры за 10 лет переехали более 36 тысяч семей. Это дало толчок для строительства нового жилья. За 2021 год было введено более 329 тысяч жилых квадратных метров. Это в два раза превышает показатели 2011 года.

Сельское хозяйство и промышленность

Одна из основных задач, которые ставит Ситников перед своей администрацией, – развитие перерабатывающих предприятий. За последние годы область увеличила производство продуктов питания: это знаменитые на всю страну костромские сыры, мясные полуфабрикаты и молочная продукция. В лесопромышленном комплексе региона работают уже три мировых лидера деревопереработки, которые обеспечивают рабочие места, пополняют областную казну, активно занимаются лесовосстановлением и участвуют в реализации соцпроектов.

Снижение госдолга

С помощью мер оздоровления финансов объем госдолга за 4 года удалось сократить на 19,3 %. По сравнению с 2016 годом долговая нагрузка снижена почти на 77 %.

Туризм

За 10 лет турпоток в регион вырос до 1 млн человек в год. В Костромской области построены десятки новых объектов туристической инфраструктуры – гостиницы, парки, рестораны.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати