Общество
  1. Общество
Общество
Костромская область
0

Николай Рассадин, профессор КГУ: памятник должен жить

Общественники Костромы хотят восстановить исторический памятник
Общественники Костромы хотят восстановить исторический памятник

КОСТРОМА, 20 ноября, ФедералПресс. В Костроме обсуждается идея возрождения памятника Михаилу Романову и Ивану Сусанину на его историческом месте – Сусанинской площади.

В Костроме хотят восстановить памятник Михаилу Романову и народному герою Ивану Сусанину, разрушенный в советские годы. С такой инициативой вышли костромские общественники. Историк, профессор Костромского государственного университета Николай Рассадин считает, что из идеи восстановления памятника можно извлечь пользу – не только эстетическую, но и историческую, и социальную.

Ввернуть монумент в первозданном виде, то есть по проекту скульптора Демут-Малиновского, на его историческое место – Сусанинскую площадь, предлагает заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций Костромского госуниверситета Алексей Зябликов.

«Сейчас идет большая работа по реставрации облика Костромы: большие средства, кремль восстанавливается, церкви восстанавливаются. То есть, идет реставрация не только в архитектурном, но и в смысловом варианте. Возрождение традиций сейчас – это общий тренд, начиная с раскопок в Кремле в Москве. И восстановление памятника Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину – в русле этой традиции, логика в этом есть. Он несет в себе событийность, которая подчеркивает и историческую сторону, и важна с точки зрения туризма», – считает историк, профессор КГУ Николай Рассадин.

При этом нужно хорошо продумать, где именно установить монумент, считает эксперт.

Историки называют монумент, где Сусанин коленопреклонен перед своим народом и Отечеством, памятником русскому патриотизму.

«Памятник должен жить! Он должен приниматься населением, поэтому он должен рассматриваться в концепции, быть частью туристического, историко-археологического концепта, должны возникать определенные ассоциации. Молитвенная поза Ивана Сусанина подчеркивает державность события. И стоит провести работу, чтобы восполнить знание истории в головах школьников и студентов. Из идеи восстановления памятника можно извлечь пользу – не только эстетическую, но и историческую, и социальную», – заключил Николай Рассадин.

Фото: Татьяна Васильева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Odnoklassniki 1