Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Курганская область
0

В Зауралье тестируют уникальный кабель: по нему подают электричество и интернет

Линию проложили в Половинском районе
Линию проложили в Половинском районе

КУРГАН, 27 сентября, ФедералПресс. Курганские энергетики проложили в Половинском районе области кабель, по которому подается не только электроэнергия, но и интернет и цифровая телеметрия. Пока технология проходит тестовые испытания.

«Тестирование информационно-силового 165-метрового кабеля «Телсил» проходит на базе Половинского района электрических сетей (РЭС). Его протянули между зданием РЭС и пунктом управления подстанции «Половинное». Пока по линии передаются электрический ток вместе с интернетом и цифровой телеметрией, в дальнейшем начнут передавать видеонаблюдение», – рассказали в СУЭНКО.

Энергетики отмечают: главное преимущество инновационного кабеля – экономия финансовых и временных ресурсов при монтаже электрических и телекоммуникационных линий. Если тестирование пройдет успешно, СУЭНКО будет использовать кабель для создания информационно-силовой сети на своих объектах.

Это не первая инновация, которую курганские энергетики испытывают и внедряют на электросетевом комплексе. Ранее «ФедералПресс» рассказывал о системе роботизированного мониторинга и обслуживания ЛЭП «Канатоход». Это дроны, которые помогают специалистам СУЭНКО безопасно и без отключения энергообъектов искать повреждения на линиях. Система хорошо себя показала: после мониторинга компания запланировала ремонт двух воздушных линий на 2022 год.

Фото: пресс-служба СУЭНКО

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
СУЭНКО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments