Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Курганская область
0

В Курганской области подорожали квартиры

Жилье
Цены на жилье выросли на первичном и вторичном рынках

КУРГАН, 26 февраля, ФедералПресс. В Курганской области отмечено увеличение стоимости квартир всех ценовых категорий. Индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья в IV квартале 2020 года составили 107,5 и 103,6 % к аналогичному периоду предыдущего года, сообщает Свердловскстат.

«С начала года цены на первичном рынке жилья выросли на квартиры улучшенного качества на 13,3 %, на квартиры среднего качества или типовые – на 0,6 %. На вторичном рынке жилья типовые квартиры подорожали на 5,9 %, низкого качества – на 5,2 %, улучшенного качества – на 0,6 %», – говорится в отчете ведомства.

В последнем квартале 2020 года средняя стоимость квартир на «первичке» составляла 44 тыс. 791 рублей за 1 квадратный метр, улучшенного качества – 49 тыс. 100 рублей, среднего качества (типовые) – 40 тыс. 113 рублей. На «вторичке» в среднем стоимость квартир достигала 37 тыс. 890 рублей, типовых – 37 тыс. 349 рублей, улученных – 39 тыс. 326 рублей.

По мнению экспертов, на рост цен повлиял коронакризис. Зауральцы из страха потерять сбережения начали в 2020 году активно скупать квартиры. Как объяснил «ФедералПресс» руководитель отдела продаж курганского застройщика «Геометрия» Александр Медведев, ставки по депозитам упали, депозиты начали облагаться налогами, а доля сделок за наличный расчет на рынке недвижимости увеличилась в 2,5 раза.

«Дешевая ипотека тоже подогревает рынок. Плюс в регионе молодым семьям компенсируют первоначальный взнос по ипотеке в размере 300 тысяч рублей. Рост идет и из-за того, что растет «вторичка». Застройщики ориентируются в том числе и на вторичный рынок. А на «вторичке» цены растут, потому что этот рынок менее цивилизованный, все собственники хотят продать свою квартиру дороже. Находят самые дорогие объекты и, несмотря на то, что они торгуются три года, по этим же ценам выставляют свои квартиры. Люди хотят продать свои эмоции. Это закон рынка», – комментирует Александр Медведев.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, объем ипотечных кредитовв 2020 году в регионе вырос на 42 %. Жители Курганской области взяли 10 тысяч ипотечных кредитов на сумму 17,8 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1