КУРГАН, 19 февраля, ФедералПресс. Жители столицы Зауралья отмечают увеличение стоимости квартир в новостройках. Особенно курганцев пугают ценники на жилье в крупных проектах федеральных застройщиков. Что разгоняет цены на рынке недвижимости – читайте подробнее на «ФедералПресс».
«Цены на квартиры в Кургане растут. Соседи продают в новостройке трехкомнатную квартиру с ремонтом площадью 88 «квадратов» почти за 12 млн рублей. В раскрученных новостройках «двушки» от 65 «квадратов» с голыми стенами стоят максимум 14 млн рублей. За такую цену можно найти пентхаус в Тюмени», – пожаловалась «ФедералПресс» жительница Кургана.
По данным Свердловскстата, в Курганской области стоимость квадратного метра в новостройках в IV квартале 2024 года составляла 101,2 тыс. рублей. За год она выросла на 24,6 %. В январе 2025 года цена «квадрата» в Кургане достигала 100,5 тыс. рублей, сообщает портал «Мир квартир». Средняя стоимость жилья в новостройках – 5 млн рублей.
«На рынок недвижимости Кургана зашли федеральные игроки, которые строят дома совсем другого качества, приобретают хороший и дорогой земельный фонд. Поэтому, конечно, ценники там будут меняться, хотят этого курганцы или нет. Благоустройство, высокое качество жилья и земельные фонды – это вложения в себестоимость. Застройщик не может в убыток работать. Кроме того, они несут большие расходы по обслуживанию эскроу-счетов», – пояснила «ФедералПресс» президент Объединения риелторов Тюменской области Светлана Бабушкина.
Как отметила эксперт, курганцам грех жаловаться на дорогое жилье. Цены на новые квартиры в областном центре Зауралья намного ниже, чем в других уральских городах. По данным сервиса цифровой аналитики «Объектив.РФ», средняя стоимость квадратного метра на рынке первичной недвижимости Екатеринбурга в январе 2025 года достигла 160 тысяч рублей, в Тюмени – почти 147 тысяч рублей, в Челябинске – 145 тысяч рублей.
Напомним, Банк России в феврале оставил ключевую ставку на уровне 21 %. Эксперты отмечают, что высокая стоимость заемных средств продолжает сдерживать рынок недвижимости, замедляя спрос и тормозя запуск новых проектов. Подробнее об этом читайте в материале «ФедералПресс».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1