Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
1

Эксперт: запрет продажи алкоголя в Зауралье только спровоцирует рост потребления

Запрет будет действовать с 30 апреля по 10 мая
Запрет будет действовать с 30 апреля по 10 мая

КУРГАН, 27 апреля, ФедералПресс. В Курганской области с 30 апреля по 10 мая будет действовать полный мораторий на продажу спиртного. Эксперты рынка полагают, что это спровоцирует рост продаж алкоголя накануне майских праздников и негативно скажется на имидже самих чиновников.

Запрет продажи алкоголя не имеет никакого отношения к регулированию употребления спиртного среди населения, особенно в период пандемии. Такое мнение высказал руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, комментируя временный мораторий на продажу спиртных напитков и пива в Зауралье.

В беседе с «ФедералПресс» эксперт подчеркнул, что сейчас подобного рода запреты выглядят как попытка отчитаться перед федеральным центром. Это может говорить и о том, что чиновники считают население маргинальным, не способным держать себя в руках.

«На самом деле в странах с европейской культурой 75 – 80 процентов населения употребляют алкоголь. За последние 150 лет эта цифра кардинально не менялась. При этом все эти люди – не маргиналы. Подобные меры [запрет продажи алкоголя] дискредитируют власть перед населением. Человек понимает, что власть к нему относится, как к пьяному быдлу, и это вызывает внутреннее недовольство», – подчеркнул Вадим Дробиз.

Он также считает, что граждане все равно будут покупать алкоголь, только сильно заранее и в больших количествах, нежели в период свободной продажи. По словам Дробиза, именно так работает закон потребительской логики. Рост продаж спиртных напитков накануне майских праздников эксперт оценил примерно в полтора раза.

Напомним, накануне курганский оперштаб по борьбе с коронавирусом заявил о полном запрете продажи спиртного с 30 апреля по 10 мая. Временная санкция, одобренная губернатором региона Вадимом Шумковым, касается не только розничных магазинов, но и кафе. Также под запрет попали смеси для розжига и древесный уголь.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1