Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Урок истории. Курганский союз журналистов ответил на пост Шумкова об информационной атаке на правительство

Урок истории. Курганский союз журналистов ответил на пост Шумкова об информационной атаке на правительство
Губернатору напомнили о непростой истории Зауралья и какую роль в ней играли журналисты.

КУРГАН, 29 июля, ФедералПресс. Губернатору напомнили о непростой истории Зауралья, и какую роль в ней играли журналисты.

Спустя две недели в Курганском союзе журналистов отреагировали на нашумевший пост Вадима Шумкова об информационной атаке на местное правительство и область. Напомним, в нем губернатор обличал блогеров и «независимых от денег» СМИ за внезапную критику руководства города. Свое мнение по этому поводу выразил председатель Большого жюри Курганского Союза журналистов Павел Овсянников.

«У меня возникает впечатление, что автор поста совсем не знает истории борьбы Зауралья в последние 25 лет за свою политическую и финансовую самостоятельность и самодостаточность. Или не хочет знать. А следовало бы…», – пишет Овсянников.

Журналист напоминает губернатору, что городская газета «Курган и курганцы» еще с конца 90-х публиковала на своих страницах критические материалы, касающиеся деятельности властей. Это и бюджетные войны области и муниципалитетов, и конфликты вокруг имущества и т.д. И стоит заметить, по воспоминаниям Овсянникова, тогда правительство вместе с главой областной администрации открыто реагировали на критику.

Павел Овсянников

Далее журналист отмечает, что курганские бизнесмены были против не только позиции РЭК касаемо роста тарифов на электроэнергию в Кургане, но и изоляционизма в АПК. Также Овсянников напоминает губернатору, что регион еще с конца 90-х гг. настаивал на справедливом представительстве в Государственной думе, предлагая организовать второй одномандатный округ, что тоже освещали местные журналисты.

Затем Овсянников вновь вернулся к истории прессы Зауралья – он рассказал про независимую газету «Курганские вести», первый номер которой вышел в 2000 году. На ее страницах освещались темы рейдерского захвата предприятий и противозаконной операции по векселям банка «Зауральский бизнес». Но уже через год ее главред Владимир Кирсанов пропал без вести. По версии коллег и друзей Кирсанова, он был убит за острую критику губернатора Олега Богомолова. К слову, даже Петр Латышев (с 2000-2008 гг. – полномочный представитель президента в УрФО, – Прим. ред.) отметил, гибель Кирсанова связана с его профессиональной деятельностью. Добавим, расследование дела об убийстве редактора газеты «Курганские вести» до сих пор не сдвинулось с мертвой точки.

«Прививка от критики», так охарактеризовал Овсянников нашумевший пост Шумкова, опубликованный сразу на нескольких страницах в социальных сетях. Но он надеется, что эта прививка от односторонней критики, которая недопустима для профессиональных журналистов. Также в завершении Павел Овсянников, воспользовавшись терминологией губернатора, сообщил, что в области есть и «платные правдорубы», которые на контрактных условиях с местной властью «возлюбили» свой родной край.

Фото: ФедералПресс / Александр Алпаткин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1