Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Зауральцы о новой скульптуре Далмата: «Это не святой, это космонавт»

Преподобный Далмат
Четырехметровый монумент раскритиковала скульптор Ольга Красношеина

КУРГАН, 25 ноября, ФедералПресс. В зауральском городке власти выставили на аукцион по поиску подрядчика для создания скульптуры православного святого фотошопный эскиз.

Курганский скульптор Ольга Красношеина в своем Telegram-канале раскритиковала скульптуру преподобного Далмата, которую должны установить на въездном знаке в городе Далматово. Художница заявила о нарушении пропорций фигуры и об отсутствии пластических решений. «Не Далмат вовсе, а какой-то четырехметровый истукан», - сетует скульптор.

Ранее губернатор Вадим Шумков предложил поставить въездные знаки во всех городах области. По данным автора канала, региональный департамент строительства почти год назад провел конкурс на создание таких знаков. Было очень много заявок и интересных решений. На конкурсе в качестве одного из победителей был представлен вариант «с использованием силуэта фигуры в современных материалах и с подсветкой, но это кого-то не устроило», заявила скульптор.

«Главного архитектора в области нет, в Далматове тоже нет архитектора, помочь оказалось не кому. А задача эта очень серьезная, ее могут решить только профессионалы. Пошло давление сверху о срочности установки въездного знака. И далматовцы были вынуждены сами придумывать его в фотошопе. Фотошопный эскиз выставили на тендер», - написала Ольга Красношеина.

По ее словам, данный въездной знак слепил скульптор из Екатеринбурга, который даже не приехал в Далматово для знакомства с историей города, не побывал в монастыре, не видел уже созданный образ - памятник преподобному Далмату, не побывал на месте будущей установки объекта, чтобы оценить пространство и выбрать эффективное пластическое решение.

«Сам настоятель монастыря в шоке от пропорций фигуры: «Почему такие маленькие руки? Не вижу ног. Это не святой, это космонавт, улетающий в небо. Скульптор ничего не хочет слышать», - цитирует слова настоятеля Успенского Далматовского мужского монастыря курганский скульптор.

Как отметила Ольга Красношеина, реализацию проекта еще можно остановить. «Зауральская святыня достойна лучшего!», - заявила художница.

Фото: Telegram-канал Ольги Красношеиной

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1