Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

В ЧелГУ обсудили взаимодействие вузов и власти по сопровождению инвалидов

КУРГАН, 1 декабря, ФедералПресс. В Челябинском госуниверситете прошла проектная сессия с участием экспертов УрФО. Темой онлайн-обсуждения стало совершенствование условий для обучения людей с инвалидностью.

Создание специальных условий для обучения и трудоустройства лиц с инвалидностью невозможно обеспечить без консолидации усилий вузов и органов исполнительной власти в сфере труда и занятости населения, образования, социальной защиты, – считают участники проектной сессии.

Ее организатором выступил Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ЧелГУ. Всего в обсуждении приняли участие около 100 человек, в том числе представители 21 вуза-партнера РУМЦ ЧелГУ, четырех вузов закрепленной территории, не входящих в партнерскую сеть, двух базовых профессиональных организаций Челябинской области, Государственного института новых форм обучения (проектного офиса сети РУМЦ РФ в сфере высшего образования), региональных органов исполнительной власти, Центров занятости населения Челябинска и другие заинтересованные лица.

Участников онлайн-мероприятия приветствовал Владимир Федоров, проректор по учебной работе ЧелГУ. Затем слово было предоставлено проректору по проектной и инновационной деятельности Государственного института новых форм обучения Анжелике Барсуковой. Эксперт рассказала о вовлеченности образовательных организаций в реализацию региональных программ.

«С 14 декабря 2018 года стартовало внедрение типовой программы сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия при трудоустройстве. На ее базе стали появляться региональные программы. На 1 августа 2020 года у 28 субъектов РФ программа оформлена в виде самостоятельного документа, у 64,7% – это региональная программа в формате подпрограмм. Мы отмечаем точки роста для региональных программ, но нам важно, чтобы межведомственный регламент приобретал конкретные инструменты», – рассказала Анжелика Барсукова.

Начальник РУМЦ ЧелГУ и модератор проектной сессии Дарья Романенкова высказалась о проблеме подключения к областным и региональным программам.

«Вопросы включения вузов в региональные программы мы обсуждали в течение всего года с партнерами Челябинской, Свердловской, Курганской областей. Но, по законодательству, только те организации и органы исполнительной власти субъекта, которые подведомственны субъекту могут быть включены в эти программы и стать их соисполнителями. По итогам прошлого года мы направили информацию в органы исполнительной власти с теми предложениями, которые можно реализовывать. Это мероприятия, связанные с профориентацией, высшим образованием, содействием трудоустройству лиц с инвалидностью молодого возраста», – рассказала Дарья Романенкова.

Консультант отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Надежда Легких отметила, что уровень трудоустройства инвалидов в целом по области составляет 20 %, что немного меньше общероссийского уровня и рассказала о мероприятиях, стимулирующих работодателей: субсидии для компенсирования заработной платы сотрудникам-инвалидам и их наставникам, предоставление грантов для содействия самозанятости, оказание услуг сопровождения при содействии занятости инвалидов.

«В этом году субсидия увеличилась с трех до шести месяцев, ей воспользовались 60 сотрудников-инвалидов и 21 наставник. Грант на открытие собственного дела получили 29 граждан. Услугой по сопровождению инвалидов воспользовались 10 % безработных», – подвела итоги Надежда Легких.

Итогом проектной сессии стала резолюция, включающая предложения по совершенствованию взаимодействия РУМЦ, вузов партнерской сети, органов исполнительной власти Челябинской, Свердловской и Курганской областей, органов службы занятости населения в вопросах сопровождения инвалидов. Это взаимодействие включает организацию профориентации школьников и студентов колледжей с инвалидностью на профессии и специальности, требующие высшего образования, востребованные в региональной экономике, проведение чемпионатного движения «Абилимпикс», оказание выпускникам информационно-методической и психологической поддержки в процессе их трудоустройства, взаимодействие, направленное на социальную реабилитацию и интеграцию, взаимное информирование о мероприятиях и их результатах, формирование и предоставление в службы занятости списков нуждающихся в трудоустройстве молодых инвалидов, выявление потребностей обучающихся.

Консультации по вопросам поступления лиц с инвалидностью в вузы, получения ими высшего образования и последующего трудоустройства жители Челябинской, Свердловской и Курганской областей могут получить в РУМЦ ЧелГУ по телефону горячей линии call-центра: 8-800-302-71-55 или +7(351)799-71-55.

Фото: Инна Голованова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1