Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Шумков пообещал восстановить изуродованный памятник в Катайске

Вадим Шумков
Зауральский губернатор прокомментировал скандальную ситуацию с памятником красноармейцам

КУРГАН, 6 апреля, ФедералПресс. Губернатор Курганской области Вадим Шумков прокомментировал ситуацию с изуродованным после реставрации памятником бойцам полка «Красные орлы» в Катайске. Барельеф будет восстановлен. Об этом он сообщил в ходе интервью в программе «По существу» ГТРК «Курган».

«Памятник установили в 1973 году, реставрировали в 1998 году. В 2008 году его реставрировали повторно. К сожалению, при этой реставрации, поступали по принципу «я тебя слепила из того, что было». Арматурное основание изгнило. И каждый последующий реставратор лепил на основание, которое есть, поэтому лица были достаточно сильно искажены, от первоисточника отклонения были серьезные», - сказал губернатор Вадим Шумков.

Глава региона сообщил, что власти сейчас прорабатывают варианты реставрации памятника. Кроме того, Вадим Шумков напомнил, что барельеф был установлен легендарному подвигу полка «Красных орлов», который был сформирован в 1918 году в период «так называемой белой угрозы».

«Можно по-разному относиться к этому периоду нашей истории, но вне зависимости от исторического периода и вашего отношения к нему память должна оставаться памятью. Мы имеем массу негативных примеров того, как к этому относятся за рубежом, повторять точно не нужно. Моя позиция: памятник был установлен, памятник должен быть восстановлен», - заключил Шумков.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», к изуродованному памятнику внимание общества и властей обратили жители города Катайска, опубликовав фотографии барельефа в социальных сетях. После появления информации в СМИ, по данному факту областная прокуратора начала проверку соблюдения законодательства по сохранению объектов культурного наследия и увековечивания памяти погибших. Затем доследственную проверку начало региональное СУ СКР.

Фото: ФедералПресс / Александр Алпаткин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1