Политика
  1. Политика
Политика
Ленинградская область
0

Кандидатам в Ленобласти разрешили сбор подписей через портал госуслуг

Портал госуслуг
По словам главы регионального избиркома Михаила Лебединского, электронный способ подачи подписей исключит подделки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня, ФедералПресс. Кандидаты в депутаты на территории Ленобласти впервые смогут собирать подписи избирателей в свою поддержку через сайт госуслуг. Об этом рассказал журналистам председатель региональной избирательной комиссии Михаил Лебединский.

«В этом году у нас впервые можно будет собрать 50 % подписей в поддержку кандидата через портал госуслуг. Отметим, что больше половины избирателей Ленинградской области – 850 тысяч из миллиона 371 тысячи имеют аккаунты на этом сайте», – уточнил глава избиркома.

Иными словами, если во Всеволожском одномандатном избирательном округе кандидату нужно собрать 1733 подписи, до половины из них разрешено получить в электронном виде. По словам Лебединского, такой способ исключает возможность подделок. Подписи в привычном виде в этом году будут проверять на дублирование и подложность через специальную программу. Точность распознавания данных – до 97 %.

Председатель комиссии уточнил, что этап выдвижения кандидатов и списков в Госдуму начался 18 июня. 14 партий в регионе из 22 имеют право участвовать в выборах в нижнюю палату без сбора подписей. Остальные в поддержку федерального списка должны собрать не менее 200 тыс. подписей по России и не более семи тысяч подписей в субъекте РФ. Кандидатам-одномандатникам нужно охватить не менее 3 % от общего числа избирателей на округе.

Выдвижение претендентов на места в заксобрании начнется 22 июня. Для поддержки общеобластного списка партии требуется собрать подписи минимум 0,5 % избирателей по региону, то есть 6857. Для одномандатников действует трехпроцентный порог избирателей на округе – в среднем около 1,5 тыс. подписей. Пять партий из 29 участвуют в выборах областного уровня без сбора подписей: четыре парламентских и «Яблоко», набравшее 3 % голосов на прошлых выборах в ЗакС.

Ранее «ФедералПресс» писал, что власти Ленобласти собираются решить жилищные проблемы с помощью технологий.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments