Общество
  1. Общество
Общество
Ленинградская область
0

В отношении отрицавшего Холокост профессора хотят возбудить уголовное дело

Уголовное дело
Экс-преподавателя двух петербургских вузов подозревают в реабилитации нацизма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта, ФедералПресс. Прокуратура Ленинградской области усмотрела в словах бывшего преподавателя двух петербургских вузов Владимира Матвеева реабилитацию нацизма и передала материалы проверки в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Гражданин публично совершил действия по реабилитации нацизма, а именно отрицание фактов, установленных приговором международного военного трибунала, и наказания главных военных преступников европейских стран «оси». Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании», – говорится в сообщении.

21 января 2021 года в Ленобласти прошел обучающий вебинар для педагогов в преддверии Дня памяти жертв Холокоста. Выступавший на нем преподаватель Росакадемии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и петербургского экономического университета (СПбГЭУ) Владимир Матвеев поставил под сомнение факт нацистского геноцида еврейского народа во время Второй мировой войны. Холокост он назвал «мифом» и «выдумкой», а термин «жертвы Холокоста» – некорректным. Впоследствии профессора уволили из обоих вузов.

Минимальное наказание по статье УК о реабилизатции нацизма предполагает штраф до 300 тысяч рублей, а максимальное – лишение свободы на срок до трех лет.

Ранее «ФедералПресс» писал, что губернатор Александр Дрозденко извинился перед евреями за отрицающего Холокост преподавателя.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1