Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Мурманская область
0

Российское судно для изучения Арктики будет работать на экологичном топливе

На судне ученые смогут круглогодично исследовать акваторию российской Арктики
На судне ученые смогут круглогодично исследовать акваторию российской Арктики

МУРМАНСК, 29 марта, ФедералПресс. Уникальное российское судно для исследования Арктики «Северный полюс» заправят топливом с улучшенными экологическими характеристиками производства «Газпром нефти». Такое топливо оказывает минимальное воздействие на экосистему Северного Ледовитого океана, рассказали в компании.

«Северный полюс» – ледостойкая самодвижущаяся платформа. Судно предназначено для круглогодичных исследований в акватории российской Арктики, а именно для геологических, акустических, геофизических и океанографических наблюдений. Строили платформу на Адмиралтейской верфи.

Экологическое ультранизкосернистое моторное топливо для «Северного полюса» предоставил «Газпромнефть Марин Бункер». Повышение экологичности морских арктических экспедиций – одно из стратегических направлений работы оператора бункерного бизнеса «Газпром нефти». Предприятие круглый год поставляет экотопливо в порты Мурманска и Архангельска, заправляет научно-исследовательские экспедиции. Так, в прошлом году на экологичном топливе «Газпром нефти» прошла экспедиция к архипелагу Земля Франца-Иосифа на судне «Михаил Сомов».

«Мы уделяем особое внимание арктическим проектам: сегодня низкосернистое топливо «Газпром нефти» используется в каждом втором судне, задействованном для перевозки грузов по Северному морскому пути и в научно-исследовательских экспедициях. Это позволяет повысить экологическую безопасность морского транспорта и снизить воздействие на экосистему российской Арктики», – прокомментировал генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер» Алексей Медведев.

Производят топливо для ЛСП «Северный полюс» и других судов на Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти». В России компания одной из первых наладила производство судового топлива с низким содержанием серы. В 2021 году «Газпром нефть» поставила более 1 миллиона тонн нефтепродуктов, содержание серы в которых не превышало 0,5 процента.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати