Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

На поддержку нижегородских транспортных компаний потратят более полумиллиарда рублей из регионального бюджета

В период пандемии автобусы в Нижегородской области продолжали выходить на маршруты
В период пандемии автобусы в Нижегородской области продолжали выходить на маршруты

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 мая, ФедералПресс. Правительство Нижегородской области разработало беспрецедентные меры поддержки транспортных предприятий. Они были озвучены на совместном заседании губернатора и глав местного самоуправления.

Губернатор Глеб Никитин на совместном заседании с главами местного самоуправления проинформировал присутствующих о новых мерах поддержки транспортных компаний. Они были разработаны региональным кабмином.

«В первую очередь мы поможем тем, кто смог организовать бесперебойную работу, кто сумел сохранить необходимое количество автобусов для обслуживания пассажирских маршрутов. Например, «Арзамасспассажиравтотранс» уже получил 51 миллион рублей на зарплату сотрудникам. Им был предоставлен беспроцентный кредит», – рассказал Глеб Никитин.

Также глава региона уточнил, что предприятия, перевозящие пассажиров, будут освобождены от транспортного налога в текущем году. Это позволит снизить расходы добросовестно работающих компаний. Но данная мера поддержки не будет распространяться на перевозчиков – нарушителей.

Основными мерами поддержки станут компенсации части постоянных расходов: затраты на ГСМ, электроэнергию и зарплату.

Компаниям, которые занимались бесплатной перевозкой медиков и волонтеров, а также сотрудников правоохранительных органов и Роспотребнадзора, также положены компенсации.

Возместят и затраты на покупку профилактического оборудования и средств дезинфекции.

На все предусмотренные меры поддержки из регионального бюджета будет выделено более 500 млн рублей.

Еще одна мера поддержки рассчитана на долгосрочную перспективу. После снятия режима самоизоляции будет проведена процедура выравнивания финансового положения. Для предприятий, перевозящих пассажиров льготной категории по социально значимым маршрутам изменится расчетная ставка. На пригородных маршрутах она повысится с 2,5 до 3 рублей за км, на городских – с 20 до 23 рублей. Исключение – Чкалов и Саров, там ставка будет 22 рубля.

Также предложено отсрочить уплату по договорам финансовой аренды автобусов на полгода.

Региональный кабмин провел работу с лизинговыми компаниями. После ряда переговоров стороны пришли к соглашению, что вопросы отплаты лизинга будут решаться в индивидуальном порядке, предполагаемая сумма рассрочек для компаний, работающих в сфере регулярных пассажироперевозок составит 250 млн рублей.

«Все принятые меры помогут транспортным предприятиям в сложное время и позволят сохранить в необходимом объеме обслуживание пассажиров. Но и самим компаниям стоит серьезно поработать над сокращением расходов», – уточнил губернатор.

Напоминаем, что пассажирские и грузовые автоперевозки вошли в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1