Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Нижегородский бизнес наращивает сотрудничество со странами Скандинавии

Глеб Никитин рассказал об увеличении товарооборота со странами Скандинавии
Глеб Никитин рассказал об увеличении товарооборота со странами Скандинавии

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 сентября, ФедералПресс. В правительстве Нижегородской области повели итоги I полугодия в сфере международной торговли.

По сообщению губернатора Глеба Никитина, товарооборот со странами Скандинавии вырос на 44,3 % и составил 64,6 миллиона долларов за I полугодие.

«Скандинавские страны занимают важное место в структуре нашего экспорта, около 40 предприятий региона традиционно сотрудничают с норвежскими, шведскими и финскими компаниями», – рассказал губернатор.

В 2020 году товарооборот со Швецией вырос в 1,9 раза (15 млн долларов). Экспорт увеличился в 7,2 раза, до 8,2 млн долларов. В структуре поставок преобладали минеральное топливо и продукты перегонки нефти (71,7 %) и продукция неорганической химии (15,8 %).

Товарооборот с Финляндией увеличился на 10,3 % до 38,5 млн долларов. Экспорт вырос на 62,3 % (21,9 млн долларов). Нижегородские предприятия экспортируют минеральные продукты, топливно-энергетические товары, продукцию химпромышленности, древесину и бумагу, электрооборудование.

С Норвегией товарооборот увеличился в 5,5 раза, (11,1 млн долларов), в 2,3 раза (1,5 млн долларов) увеличился экспорт: древесина и изделия из нее (57 %), изделия из черных металлов (25,7 %), жиры и масла (15,8 %).

Ольга Гусева, руководитель департамента внешних связей, уточнила, что большую роль в увеличении товарооборота играет установление прямых контактов между нижегородскими производителями и потенциальными партнерами из-за рубежа. Хорошим инструментом является бизнес-делегации, которые регулярно прибывают в область из стран Скандинавии.

Например, в феврале прошлого года в регионе принимали делегацию из Финляндии. В рамках мероприятия была организована встреча с 40 предприятиями, члены делегации посетили 5 компаний.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Vkontakte 1