Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

В Нижегородской области восстановлены права 5000 обманутых дольщиков

Совещание со Счетной палатой РФ прошло в режиме ВКС
Совещание со Счетной палатой РФ прошло в режиме ВКС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 20 ноября, ФедералПресс. Правительство Нижегородской области отчиталось о работе с обманутыми дольщиками. Информацию о проделанной работе озвучил вице-губернатор Сергей Морозов.

На совещании со Счетной палатой РФ обсуждался вопрос о восстановлении прав обманутых дольщиков. В нем приняли участие замминистры строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин и Максим Егоров, гендиректор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константин Тимофеев.

Вице-губернатор Сергей Морозов сообщил, что на начало года в регионе было 190 «проблемных» домов. Общее количество граждан, чьи права были нарушены, составляло 6 188 человек.

За неполный год из реестра были исключены 138 проблемных дома, восстановлены права 2 873 граждан. До конца года исключат еще 38 домов, так как 1 887 дольщикам выплатят компенсаций.

«Мы стали одним из пилотных регионов по использованию механизма Фонда защиты дольщиков для завершения строительства «проблемных» домов», – заявил Сергей Морозов.

Он уточнил что таким образом удалось решить вопрос с самым проблемным объектом – ЖК «Новинки Smart City», стройка была возобновлена в 2019 году. Дольщикам ЖК «Окский берег» и «На Гончарова» выплачиваются компенсации. Выплаты получили 2 452 человека, по данным ДОМ. РФ.

«Используя все доступные способы, мы восстановили права более 5 тысяч граждан в 2020 году», – добавил Сергей Морозов.

Он рассказал о региональных мерах поддержки. Так, были достроен один объект, сдается в эксплуатацию еще один. В результате восстановлены права 271 дольщика. Получили компенсации из регионального бюджета 11 человек.

Вице-губернатор пояснил и по работе с инвесторами. Благодаря активной работе на этом направлении возобновлена стройка на ЖК «Парус» и «Ренессанс», «СЗ «Дирекция по строительству» достраивает ЖК «Университетский».

Также Сергей Морозов высказал несколько предложений по улучшению работы: предусмотреть возможность строительство соцобъектов на территории проблемных домов, передать проведение строительно-технической экспертизы проблемных объектов на региональный уровень и исключить из реестра дома, в которых отсутствуют заключенные ДДУ.

Предложения поддержал Никита Стасишин. Он сказал, что ряд предложений могут быть включены в готовящиеся законодательные изменения.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Vkontakte 1