Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Семь концессионных соглашений планирует заключить Сургут в 2021 году

Дума Сургута
Семь концессионных соглашений планирует заключить Сургут в 2021 году

СУРГУТ, 19 ноября, ФедералПресс. Перечень объектов презентовала начальник управления инвестиций и развития предпринимательства мэрии Светлана Петрик.

Шесть спортивных комплексов и парк культуры и отдыха планирует начать строить в концессию администрация Сургута в 2021 году. Перечень объектов депутатам думы Сургута – членам постоянного комитета по бюджету презентовала начальник управления инвестиций и развития предпринимательства администрации Сургута Светлана Петрик.

Изначально список состоял из двенадцати позиций. Помимо спорткомплексов и парка в районе Черного мыса в нем также значились две общеобразовательные школы на 1500 и 900 учащихся, школа искусств, а также две реконструкции – Дома пионеров и здания Театра актера и куклы «Петрушка», до недавнего времени размещавшегося в здании бывшего кинотеатра «Аврора». Сейчас администрация рассматривает иные варианты размещения кукольного театра, так что не исключено, что вместо реконструкции старого здания будет построено новое.

«Мы скорректировали данный перечень объектов, так как в государственную программу полторы недели назад были внесены изменения. В результате два объекта – школа № 16 А и школа в микрорайоне № 24 были смещены на более поздние сроки. Поэтому включать их в перечень объектов, по которым планируется заключение концессионных соглашений на следующий год, пока нецелесообразно», - пояснила начальник инвестиционного управления.

В перечне остались шесть спортивных объектов, а также парк культуры и отдыха в районе Черного мыса.

«Спортивные объекты находятся в государственной программе. Мы получили протокол совещания профильного регионального департамента, где отражено, что наша заявка на софинансирование принята, но в связи с отсутствием финансирования на 2020 год в заключении концессионного соглашения в текущем году нам отказали. На этой неделе спортивный департамент должен подать заявку в региональный департамент финансов – на финансирование проекта в 2021-2022 годах. Ждем решения. Если оно будет положительным, то нам ничего не мешает заключить концессионные соглашений в 2021 году, потому что первые выплаты пойдут только после проектирования, которое займет девять месяцев», - уточнила Светлана Петрик.

Парк в районе Черного мыса в перечне остался потому, что администрация завершила подготовку проектно-конкурсной документации, которая сейчас проходит согласование в Фонде развития Югры.

«Объекты культуры мы исключили, потому что порядок заключения концессионных соглашений не предусмотрен государственной программой ХМАО. Софинансирование предусмотрено только платой концидента и из муниципального бюджета. Мы еще не выходили с предложениями по поводу платы концидента из-за того, что конкурсная документация еще не готова. Как только ее подготовим, то выступим с предложением включить эти объекты в перечень», - доложила депутатам Светлана Петрик.

Общий объем инвестиций в спортивные комплексы составит 1,5 миллиарда рублей, из которых 879 миллионов рублей – средства бюджета ХМАО, 46 миллионов – бюджет Сургута.
Депутата Владимира Болотова смутила стоимость квадратного метра, заложенная в основу расчета, - всего 18,8 тысяч рублей.

«Не столкнемся ли мы с тем, что в 2021–2022 году мы просто не найдем партнера, который согласился бы строить за эту сумму?» – поинтересовался депутат у представителей горадминистрации.

По словам Светланы Петрик, повлиять на эту стоимость администрация муниципального образования не может: она принята на уровне региона. Но особо волноваться не стоит: и при такой низкой цене в администрацию Сургута уже поступают предложения инвесторов.

Фото:dumasurgut.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1