Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

В Поволжье ожидают массовое закрытие торговых центров

В регионах Поволжья на фоне экономического кризиса будут закрываться многие торговые центры
В регионах Поволжья на фоне экономического кризиса будут закрываться многие торговые центры

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 марта, ФедералПресс. В регионах Поволжья на фоне экономического кризиса будут закрываться многие торговые центры. Такое мнение в разговоре с «ФедералПресс» высказал маркетолог, соавтор книги «Как открыть интернет-магазин. И не закрыться через месяц» Павел Трубецков.

«Прогноз для торговых центров неутешительный. Покупатели продолжат все больше переходить в онлайн, трафик в ТЦ будет падать, причем все стремительнее. США давно накрыла волна банкротств моллов. В России будет то же самое», – пояснил эксперт.

По его словам, сервисы доставки стремительно развиваются, в том числе тестируется доставка к определенному времени. Он напомнил, что постомат есть почти в каждом супермаркете.

«Пункт выдачи есть в каждом районе. Какие-то моллы закроются, какие-то трансформируются в помещения распределительных центров онлайн-маркетплейсов. В США есть кейсы, когда моллы трансформировали в досуговые центры и даже в малогабаритное жилье. Одно очевидно: доходы владельцев торговой площади будут падать при любых сценариях действий. Хорошая новость только в том, что в регионах процесс будет проходить медленнее».

Во время любого экономического кризиса обороты торговли, как и выручка ТЦ всегда значительно снижаются, отметил в разговоре с «ФедералПресс» экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

«Сейчас эта тенденция усилилась из-за ограничительных мер по борьбе с пандемией. Особенностью нынешнего положения дел является высокая долговая нагрузка. Падение выручки грозит банкротством. Для некоторых ТЦ это означает переход права собственности на них к банкам. Часть из них - вообще может быть перепрофилировано под жилье», – отметил собеседник «ФедералПресс».

По его оценкам, подобный сценарий особенно вероятен в федеральных округах с невысокими доходами граждан, в том числе и в Поволжье.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати