Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Промышленность Нижегородской области впервые за 10 лет показала падение

Коронавирусная пандемия дорого обошлась экономике Нижегородской области
Коронавирусная пандемия дорого обошлась экономике Нижегородской области

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 апреля, ФедералПресс. Коронавирусная пандемия дорого обошлась экономике Нижегородской области. Промышленность региона показала падение производства на 7 %. Гуманитарный технолог Константин Барановский специально для «ФедералПресс» провел исследование состояния экономики области.

«Нижегородская промышленность в течение последнего десятилетия демонстрировала рост в 5-7 %. В 2020 году, впервые за 10 лет, мы наблюдаем спад. И предыдущее падение было связано с кризисом в российской экономике. О коронакризисе говорить вроде как не принято, но он есть», – размышляет эксперт.

По его словам, прошлый год начался неплохо. Индекс промышленного производства (ИПП) на январь составлял 106 %, по итогам первого квартала – 104,7 %. И тут наступил коронавирусный карантин, летом ИПП уже составил 90,8 %. Итог 2020 года показал ИПП в 93,4 % к 2019 году. Предприятия отгрузили продукции на 1,42 трлн рублей против 1,58 трлн годом раньше.

«Правда, я бы снял ответственность за снижение показателей нижегородского автопрома исключительно с коронавируса. Флагманом отрасли является «Группа ГАЗ», чей головной завод выпускает легкие коммерческие грузовики LCV, а спрос на них падает, по данным Ассоциации европейского бизнеса, не первый год подряд», – отмечает независимый общественный аналитик.

В целом, полагает эксперт, мы уже на пути к восстановлению, правда, полное «выздоровление» от коронавируса наступит не скоро – ближе к концу 2023 года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Facebook 1